Вредоносный код в отместку за увольнение

На этой неделе суд приговорил бывшего сотрудника управления по транспортной безопасности (УТБ) к двум годам лишения свободы за попытку внедрения вредоносного кода в систему проверки пассажиров.

Сорокашестилетний Дуглас Джеймс Дучак, житель города Колорадо Спрингс, США,  в течение пяти лет трудился в УТБ в качестве аналитика департамента информационных технологий. Помимо этого, за его плечами 25 лет опыта работы на аналогичных позициях.

Согласно сообщению, 23 октября 2009 года руководство управления решило освободить его от занимаемой должности, попросив освободить место к концу месяца. Перед тем как уйти со службы, рассерженный аналитик решил отомстить работодателю, внедрив в систему вредоносный код. Вредонос мог отключить полностью систему проверки пассажиров, таким образом помешав агентам по безопасности предотвратить проникновение террористов на борт самолета.   

Но, к счастью, попытка не удалась: код не был активирован. Спустя несколько часов подозреваемый был пойман «с поличным». Дело в том, что камерами наблюдения, установленными в секретной зоне, было зафиксировано, что Дучаг воспользовавшись компьютером коллеги, скопировал вредонос в систему. По всей видимости, таким образом он пытался замести следы своих деяний.

В суде, Дучак принес извинения компании и объяснил свои действия тем, что сообщение руководства ввергло его в шок. Однако, он признал себя виновным по предявленному обвинению.

Судья же, учитывая безупречную службу подсудимого, отнеся к нему благосклонно. Помимо 2х лет лишения свободы, Дучак будет должен возместить убытки компании в размере $60587, которые были потрачены на расследование и восстановление системы, а также пройти курс терапии в психиатрической клинике.

Напомним, что по этой статье предполагается наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 250000 долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru