Вредоносный код в отместку за увольнение

На этой неделе суд приговорил бывшего сотрудника управления по транспортной безопасности (УТБ) к двум годам лишения свободы за попытку внедрения вредоносного кода в систему проверки пассажиров.

Сорокашестилетний Дуглас Джеймс Дучак, житель города Колорадо Спрингс, США,  в течение пяти лет трудился в УТБ в качестве аналитика департамента информационных технологий. Помимо этого, за его плечами 25 лет опыта работы на аналогичных позициях.

Согласно сообщению, 23 октября 2009 года руководство управления решило освободить его от занимаемой должности, попросив освободить место к концу месяца. Перед тем как уйти со службы, рассерженный аналитик решил отомстить работодателю, внедрив в систему вредоносный код. Вредонос мог отключить полностью систему проверки пассажиров, таким образом помешав агентам по безопасности предотвратить проникновение террористов на борт самолета.   

Но, к счастью, попытка не удалась: код не был активирован. Спустя несколько часов подозреваемый был пойман «с поличным». Дело в том, что камерами наблюдения, установленными в секретной зоне, было зафиксировано, что Дучаг воспользовавшись компьютером коллеги, скопировал вредонос в систему. По всей видимости, таким образом он пытался замести следы своих деяний.

В суде, Дучак принес извинения компании и объяснил свои действия тем, что сообщение руководства ввергло его в шок. Однако, он признал себя виновным по предявленному обвинению.

Судья же, учитывая безупречную службу подсудимого, отнеся к нему благосклонно. Помимо 2х лет лишения свободы, Дучак будет должен возместить убытки компании в размере $60587, которые были потрачены на расследование и восстановление системы, а также пройти курс терапии в психиатрической клинике.

Напомним, что по этой статье предполагается наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 250000 долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru