Бывший офицер ЦРУ передал секретную информацию в СМИ

На этой неделе был арестован бывший офицер Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США, который обвиняется в сотрудничестве с журналистами и передаче им закрытой информации государственной важности.

Сорокатрехлетний Джефри Александер Стерлинг, состоял на службе в ЦРУ с мая 1993 года по январь 2002 года. В течение этого периода он участвовал в операциях, основной целью которых был сбор информации о состоянии вооружения других стран. Отметим, что в настоящий момент обвиняемый работает юристом.

В иске утверждается, что Стерлинг таким образом решил отомстить ЦРУ за то, что в свое время управление не удовлетворило его иск относительно расовой дискриминации, а также запретило публикацию его мемуаров. Помимо этого, утверждается, что он незаконно присвоил совершенно секретную информацию и хранил ее у себя, но как только узнал об иске, удалил все улики.

В настоящий момент ведется судебное расследование. Ему предъявлены обвинения по 10 пунктам, в числе которых несанкционированное хранение и раскрытие секретной информации о состоянии государственной обороны, почтовое мошенничество, незаконная передача собственности правительства, а также препятствование правосудию.

В заявлении также упоминается, что добытая им информация была опубликована в неком новостном издании, а также включена в книгу «Состояние войны» (State of War, 2006 г.), опубликованной журналистом New York Times и обладателем Пулитцеровской премии Джеймсом Райзеном.

Согласно источнику, в 2003 году публикация статьи по предоставленным материалам в New York Times была отменена, поскольку тогда правительство выразило беспокойство относительно безопасности своих разведчиков, находящихся в Иране. Более того, юрист, представляющий интересы журналиста отрицает, что его клиент сотрудничал с обвиняемым.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru