Бывший офицер ЦРУ передал секретную информацию в СМИ

Бывший офицер ЦРУ передал секретную информацию в СМИ

На этой неделе был арестован бывший офицер Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США, который обвиняется в сотрудничестве с журналистами и передаче им закрытой информации государственной важности.

Сорокатрехлетний Джефри Александер Стерлинг, состоял на службе в ЦРУ с мая 1993 года по январь 2002 года. В течение этого периода он участвовал в операциях, основной целью которых был сбор информации о состоянии вооружения других стран. Отметим, что в настоящий момент обвиняемый работает юристом.

В иске утверждается, что Стерлинг таким образом решил отомстить ЦРУ за то, что в свое время управление не удовлетворило его иск относительно расовой дискриминации, а также запретило публикацию его мемуаров. Помимо этого, утверждается, что он незаконно присвоил совершенно секретную информацию и хранил ее у себя, но как только узнал об иске, удалил все улики.

В настоящий момент ведется судебное расследование. Ему предъявлены обвинения по 10 пунктам, в числе которых несанкционированное хранение и раскрытие секретной информации о состоянии государственной обороны, почтовое мошенничество, незаконная передача собственности правительства, а также препятствование правосудию.

В заявлении также упоминается, что добытая им информация была опубликована в неком новостном издании, а также включена в книгу «Состояние войны» (State of War, 2006 г.), опубликованной журналистом New York Times и обладателем Пулитцеровской премии Джеймсом Райзеном.

Согласно источнику, в 2003 году публикация статьи по предоставленным материалам в New York Times была отменена, поскольку тогда правительство выразило беспокойство относительно безопасности своих разведчиков, находящихся в Иране. Более того, юрист, представляющий интересы журналиста отрицает, что его клиент сотрудничал с обвиняемым.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru