Бывший офицер ЦРУ передал секретную информацию в СМИ

На этой неделе был арестован бывший офицер Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США, который обвиняется в сотрудничестве с журналистами и передаче им закрытой информации государственной важности.

Сорокатрехлетний Джефри Александер Стерлинг, состоял на службе в ЦРУ с мая 1993 года по январь 2002 года. В течение этого периода он участвовал в операциях, основной целью которых был сбор информации о состоянии вооружения других стран. Отметим, что в настоящий момент обвиняемый работает юристом.

В иске утверждается, что Стерлинг таким образом решил отомстить ЦРУ за то, что в свое время управление не удовлетворило его иск относительно расовой дискриминации, а также запретило публикацию его мемуаров. Помимо этого, утверждается, что он незаконно присвоил совершенно секретную информацию и хранил ее у себя, но как только узнал об иске, удалил все улики.

В настоящий момент ведется судебное расследование. Ему предъявлены обвинения по 10 пунктам, в числе которых несанкционированное хранение и раскрытие секретной информации о состоянии государственной обороны, почтовое мошенничество, незаконная передача собственности правительства, а также препятствование правосудию.

В заявлении также упоминается, что добытая им информация была опубликована в неком новостном издании, а также включена в книгу «Состояние войны» (State of War, 2006 г.), опубликованной журналистом New York Times и обладателем Пулитцеровской премии Джеймсом Райзеном.

Согласно источнику, в 2003 году публикация статьи по предоставленным материалам в New York Times была отменена, поскольку тогда правительство выразило беспокойство относительно безопасности своих разведчиков, находящихся в Иране. Более того, юрист, представляющий интересы журналиста отрицает, что его клиент сотрудничал с обвиняемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru