Тотальный контроль над гражданами всей страны

Так поступило правительство Туниса, внедрив вредоносный эксплойт в аутентификационные страницы популярных веб-ресурсов; его основной функцией является сбор паролей доступа к учетным записям.

Согласно источнику, это обвинение выдвинули пользователи, обнаружив, что их аутентификационные данные уже не являются персональными.

Дело в том, что на страницах таких ресурсов как Gmail, Yahoo и Facebook обнаружен JavaScript код. В результате его действия огромное количество аккаунтов оказались взломаны. Причем он опасен только в случае, если посетитель заходит на сайт со стороны Туниса. Этот факт подтвердили и исследователи в области безопасности. Причем эксперты сообщили, что код сконфигурирован под каждый ресурс отдельно и осуществляет перехват аутентификационных данных во время их ввода в поля формы регистрации.

Заметим, что в Тунисе все частные интернет - провайдеры контролируется интернет –агентством (ATI), которое находится под управлением министерства по коммуникациям. В функции этой организации входит осуществление контроля за всеми интернет - шлюзами страны, а также оно наделено полномочиями блокирования доступа к «неугодным для правительства ресурсам», например Flickr, YouTube и Vimeo.

По словам экспертов, логин и пароль шифруются простым алгоритмом и отправляются посредством запроса GET на несуществующий адрес. Например, данные для Gmail отправляются примерно в таком виде: http://www.google.com/wo0dh3ad?q=[five random digits][encrypted username][encrypted password]. На самом деле такого адреса нет, но поскольку ATI контролирует все внутренние маршрутизаторы и брандмауэры, то проблемы с перехватом этого запроса не возникнет. Более того, перехват упрощается тем, что доступ на сайт Gmail по защищенному HTTPS протоколу давно закрыт для пользователей этой страны, и они вынуждены пользоваться старым методом, который, как известно, уязвим для атак «человек посередине».

Но, есть выход из сложившейся ситуации. Специалисты советуют перейти на обозреватели Firefox и Chrome, в которых предусмотрена возможность блокировки исполнения вредоносного кода. Однако, гарантий того, что эксплойт не будет модифицирован они не дают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel устранила 4 уязвимости, затрагивающие межсетевые экраны и AP-продукты

Тайваньский производитель сетевого оборудования Zyxel выпустил патчи, которые должны устранить четыре уязвимости, затрагивающие межсетевой экран, технологию AP Controller и AP-продукты. По словам разработчиков, эти бреши могут привести к выполнению команд на уровне ОС, а также к краже информации.

На официальном сайте Zyxel приводятся следующие сведения по поводу выявленных и устранённых уязвимостей:

CVE-2022-0734 — межсайтовый скриптинг (XSS) в отдельных версиях файрвола. Этот баг можно использовать для получения доступа к информации, хранящейся в браузере пользователя: файлам cookies, токенам сессий и т. п. Для эксплуатации достаточно написать вредоносный скрипт.

CVE-2022-26531 — под этим идентификатором объединили несколько проблем, связанных с проверкой ввода в командах CLI (command line interface, «интерфейс командной строки»). Эти дыры можно использовать для вызова сбоев в работе системы.

CVE-2022-26532 — возможность инъекции команд в “packet-trace“, что может привести к выполнению кода.

CVE-2022-0910 — позволяет обойти процесс аутентификации, после чего злоумышленник может заменить 2FA на один фактор (даунгрейд).

Стоит учесть, что патч для CVE-2022-26531 и CVE-2022-26532 в AP Controller можно установить только после обращения к соответствующим командам техподдержки Zyxel.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru