Тотальный контроль над гражданами всей страны

Так поступило правительство Туниса, внедрив вредоносный эксплойт в аутентификационные страницы популярных веб-ресурсов; его основной функцией является сбор паролей доступа к учетным записям.

Согласно источнику, это обвинение выдвинули пользователи, обнаружив, что их аутентификационные данные уже не являются персональными.

Дело в том, что на страницах таких ресурсов как Gmail, Yahoo и Facebook обнаружен JavaScript код. В результате его действия огромное количество аккаунтов оказались взломаны. Причем он опасен только в случае, если посетитель заходит на сайт со стороны Туниса. Этот факт подтвердили и исследователи в области безопасности. Причем эксперты сообщили, что код сконфигурирован под каждый ресурс отдельно и осуществляет перехват аутентификационных данных во время их ввода в поля формы регистрации.

Заметим, что в Тунисе все частные интернет - провайдеры контролируется интернет –агентством (ATI), которое находится под управлением министерства по коммуникациям. В функции этой организации входит осуществление контроля за всеми интернет - шлюзами страны, а также оно наделено полномочиями блокирования доступа к «неугодным для правительства ресурсам», например Flickr, YouTube и Vimeo.

По словам экспертов, логин и пароль шифруются простым алгоритмом и отправляются посредством запроса GET на несуществующий адрес. Например, данные для Gmail отправляются примерно в таком виде: http://www.google.com/wo0dh3ad?q=[five random digits][encrypted username][encrypted password]. На самом деле такого адреса нет, но поскольку ATI контролирует все внутренние маршрутизаторы и брандмауэры, то проблемы с перехватом этого запроса не возникнет. Более того, перехват упрощается тем, что доступ на сайт Gmail по защищенному HTTPS протоколу давно закрыт для пользователей этой страны, и они вынуждены пользоваться старым методом, который, как известно, уязвим для атак «человек посередине».

Но, есть выход из сложившейся ситуации. Специалисты советуют перейти на обозреватели Firefox и Chrome, в которых предусмотрена возможность блокировки исполнения вредоносного кода. Однако, гарантий того, что эксплойт не будет модифицирован они не дают.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru