Тотальный контроль над гражданами всей страны

Тотальный контроль над гражданами всей страны

Так поступило правительство Туниса, внедрив вредоносный эксплойт в аутентификационные страницы популярных веб-ресурсов; его основной функцией является сбор паролей доступа к учетным записям.

Согласно источнику, это обвинение выдвинули пользователи, обнаружив, что их аутентификационные данные уже не являются персональными.

Дело в том, что на страницах таких ресурсов как Gmail, Yahoo и Facebook обнаружен JavaScript код. В результате его действия огромное количество аккаунтов оказались взломаны. Причем он опасен только в случае, если посетитель заходит на сайт со стороны Туниса. Этот факт подтвердили и исследователи в области безопасности. Причем эксперты сообщили, что код сконфигурирован под каждый ресурс отдельно и осуществляет перехват аутентификационных данных во время их ввода в поля формы регистрации.

Заметим, что в Тунисе все частные интернет - провайдеры контролируется интернет –агентством (ATI), которое находится под управлением министерства по коммуникациям. В функции этой организации входит осуществление контроля за всеми интернет - шлюзами страны, а также оно наделено полномочиями блокирования доступа к «неугодным для правительства ресурсам», например Flickr, YouTube и Vimeo.

По словам экспертов, логин и пароль шифруются простым алгоритмом и отправляются посредством запроса GET на несуществующий адрес. Например, данные для Gmail отправляются примерно в таком виде: http://www.google.com/wo0dh3ad?q=[five random digits][encrypted username][encrypted password]. На самом деле такого адреса нет, но поскольку ATI контролирует все внутренние маршрутизаторы и брандмауэры, то проблемы с перехватом этого запроса не возникнет. Более того, перехват упрощается тем, что доступ на сайт Gmail по защищенному HTTPS протоколу давно закрыт для пользователей этой страны, и они вынуждены пользоваться старым методом, который, как известно, уязвим для атак «человек посередине».

Но, есть выход из сложившейся ситуации. Специалисты советуют перейти на обозреватели Firefox и Chrome, в которых предусмотрена возможность блокировки исполнения вредоносного кода. Однако, гарантий того, что эксплойт не будет модифицирован они не дают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru