Тотальный контроль над гражданами всей страны

Тотальный контроль над гражданами всей страны

Так поступило правительство Туниса, внедрив вредоносный эксплойт в аутентификационные страницы популярных веб-ресурсов; его основной функцией является сбор паролей доступа к учетным записям.

Согласно источнику, это обвинение выдвинули пользователи, обнаружив, что их аутентификационные данные уже не являются персональными.

Дело в том, что на страницах таких ресурсов как Gmail, Yahoo и Facebook обнаружен JavaScript код. В результате его действия огромное количество аккаунтов оказались взломаны. Причем он опасен только в случае, если посетитель заходит на сайт со стороны Туниса. Этот факт подтвердили и исследователи в области безопасности. Причем эксперты сообщили, что код сконфигурирован под каждый ресурс отдельно и осуществляет перехват аутентификационных данных во время их ввода в поля формы регистрации.

Заметим, что в Тунисе все частные интернет - провайдеры контролируется интернет –агентством (ATI), которое находится под управлением министерства по коммуникациям. В функции этой организации входит осуществление контроля за всеми интернет - шлюзами страны, а также оно наделено полномочиями блокирования доступа к «неугодным для правительства ресурсам», например Flickr, YouTube и Vimeo.

По словам экспертов, логин и пароль шифруются простым алгоритмом и отправляются посредством запроса GET на несуществующий адрес. Например, данные для Gmail отправляются примерно в таком виде: http://www.google.com/wo0dh3ad?q=[five random digits][encrypted username][encrypted password]. На самом деле такого адреса нет, но поскольку ATI контролирует все внутренние маршрутизаторы и брандмауэры, то проблемы с перехватом этого запроса не возникнет. Более того, перехват упрощается тем, что доступ на сайт Gmail по защищенному HTTPS протоколу давно закрыт для пользователей этой страны, и они вынуждены пользоваться старым методом, который, как известно, уязвим для атак «человек посередине».

Но, есть выход из сложившейся ситуации. Специалисты советуют перейти на обозреватели Firefox и Chrome, в которых предусмотрена возможность блокировки исполнения вредоносного кода. Однако, гарантий того, что эксплойт не будет модифицирован они не дают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru