Взломщик предстал перед судом за кражу более четверти миллиона долларов

Взломщик предстал перед судом за кражу более четверти миллиона долларов

...

35-летний житель Техаса обвиняется в несанкционированном проникновении в платежную систему компании Digital River и хищении денежных средств в размере 270 тыс. долларов.



В обвинительном заключении говорится, что Джереми Паркер получил противозаконный доступ к счетам, на которых аккумулировались авторские доходы от продаж программного обеспечения через систему SWREG. Этот поставщик финансовых услуг был приобретен Digital River еще в 2005 году; продавая свои продукты через SWREG, создатели разнообразных приложений получают возможность удобно и эффективно оперировать теми суммами, которые покупатели выплачивают за право пользования их программными решениями.


Следователи ФБР установили, что в период с 23 декабря 2008 года по 15 октября 2009 года г-н Паркер, взломав защиту системы, перевел на свой банковский счет вышеупомянутые 270 тыс. долларов. Теперь хакеру предъявлены обвинения в мошенничестве (до 20 лет лишения свободы) и несанкционированном доступе к ЭВМ или сетям ЭВМ (до 10 лет тюремного заключения).


Digital River является крупным поставщиком решений для электронной коммерции; небезынтересно отметить, что его услугами пользуются не только всемирно известные производители программного обеспечения (например, Microsoft и Electronic Arts), но и антивирусные вендоры - в частности, Лаборатория Касперского и Trend Micro. При этом компания не впервые сталкивается с нападениями хакеров: так, в июне текущего года нарушение политики безопасности привело к хищению персональных данных 200 тыс. клиентов. Впоследствии взломщики выставили эти сведения на продажу.


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России создали базу цифровых следов кибермошенников

В России запустили базу цифровых следов, которая поможет правоохранителям оперативно блокировать деятельность кибермошенников. О новом инструменте рассказал генпрокурор Александр Гуцан на заседании совета прокуроров стран СНГ. По его словам, база создана при участии Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, МВД и Банка России.

В ней уже собраны данные более чем о 6 миллионах телефонных номеров, банковских реквизитов и веб-ресурсов, связанных с киберпреступной активностью.

Система позволяет выявлять серийных мошенников, останавливать работу кол-центров, замораживать их доходы и даже предотвращать новые преступления. Только за прошлый год в России зарегистрировали свыше 765 тысяч киберпреступлений, на долю которых приходится около 40% всех уголовных дел. Ущерб — сотни миллиардов рублей, и четверть этой суммы украдена у обычных граждан.

Как работает база

Эксперты, которых цитируют «Известия», объясняют: цифровые следы оставляют все — и законопослушные пользователи, и злоумышленники. Это могут быть IP-адреса, геолокация, голосовые данные, банковские операции или домены фишинговых сайтов.

«Главная цель новой базы — объединить эти разрозненные данные, — поясняет эксперт компании „Киберпротект“ Саркис Шмавонян. — Раньше каждый знал что-то своё: банки — о подозрительных счетах, операторы — о телефонных номерах, а правоохранители — о жалобах граждан. Теперь вся информация собирается в одном месте, и это позволяет быстро выявлять цепочки преступных действий».

По сути, база станет единым центром анализа кибермошенничества: она сможет связывать звонки, переводы и фишинговые сайты в одну схему.

Когда система фиксирует подозрительный номер или IP-адрес, она начинает внимательно отслеживать все связанные с ним действия. При совпадении нескольких тревожных признаков операция может быть автоматически заблокирована.

Как отмечают в ГК «Солар», в будущем к базе смогут подключаться банки, мессенджеры и операторы связи. Например, если система распознает голос мошенника, можно будет заблокировать его звонки или операции в реальном времени.

Возможные риски

Эксперты признают: ошибки исключить нельзя. Алгоритмы машинного обучения, которые будут использоваться в базе, могут иногда «путать» обычных людей с подозреваемыми. Поэтому важно обеспечить защиту самой системы и прозрачные правила исключения невиновных из реестра.

Тем не менее специалисты уверены, что создание такой базы — необходимый шаг. Подобные системы уже работают в других странах, где банки и ИТ-компании обмениваются данными о вредоносных активностях почти в реальном времени.

«Это мировой тренд, — говорит Саркис Шмавонян. — Только совместные усилия позволяют эффективно бороться с транснациональной киберпреступностью».

Напомним, на этой неделе мы сообщали, что в России готовят систему для учёта IP-адресов и защиты от кибермошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru