Пользователей Hotmail и Windows Live атакуют фишеры

Исследователи в области безопасности компании ESET предупреждают о новой фишингововой атаке, жертвами которой могут стать пользователи почтового сервиса Hotmail и Windows Live.

Согласно источнику, электронные письма приходят с адреса «[email protected]» с громкой темой: «Внимание! Смените свой пароль для Windows Live». Но в этот раз мошенники решили использовать иную тактику и вместо того, чтобы заставить пользователей перейти на вредоносный сайт, они напрямую запросили у жертв их аутетнтификационные данные.

В теле письма, злоумышленники объясняют эту потребность тем, что в «аккаунтах пользователей Windows Live скопилось огромное количество мошеннических сообщений», они якобы были вынуждены удалить такие учетные записи, в числе которых оказался аккаунт жертвы. А посему, они просят ввести в нижеприведенную форму логин, пароль, дату рождения и страну, если пользователь желает сохранить свою учетную запись.

Однако специалисты отмечают, что письмо создано достаточно профессионально на основе оригинального сообщения от Microsoft, причем и адрес отправителя совпадает с оригиналом. А для придания большей легитимности сообщению, мошенники сохранили подпись и фотографию программного менеджера Hotmail Partner Group Дика Краддока.

Эксперты компании ESET предостерегают пользователей не реагировать на подобные сообщения, поскольку легитимные службы, например, Hotmail, Live, Yahoo, Google, MySpace, Twitter, PayPal, eBay никогда не потребуют аутентификационных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru