Пользователей Hotmail и Windows Live атакуют фишеры

Пользователей Hotmail и Windows Live атакуют фишеры

Исследователи в области безопасности компании ESET предупреждают о новой фишингововой атаке, жертвами которой могут стать пользователи почтового сервиса Hotmail и Windows Live.

Согласно источнику, электронные письма приходят с адреса «members-services43@live.com» с громкой темой: «Внимание! Смените свой пароль для Windows Live». Но в этот раз мошенники решили использовать иную тактику и вместо того, чтобы заставить пользователей перейти на вредоносный сайт, они напрямую запросили у жертв их аутетнтификационные данные.

В теле письма, злоумышленники объясняют эту потребность тем, что в «аккаунтах пользователей Windows Live скопилось огромное количество мошеннических сообщений», они якобы были вынуждены удалить такие учетные записи, в числе которых оказался аккаунт жертвы. А посему, они просят ввести в нижеприведенную форму логин, пароль, дату рождения и страну, если пользователь желает сохранить свою учетную запись.

Однако специалисты отмечают, что письмо создано достаточно профессионально на основе оригинального сообщения от Microsoft, причем и адрес отправителя совпадает с оригиналом. А для придания большей легитимности сообщению, мошенники сохранили подпись и фотографию программного менеджера Hotmail Partner Group Дика Краддока.

Эксперты компании ESET предостерегают пользователей не реагировать на подобные сообщения, поскольку легитимные службы, например, Hotmail, Live, Yahoo, Google, MySpace, Twitter, PayPal, eBay никогда не потребуют аутентификационных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies представила POC решения для защиты от массовых атак

На пресс-конференции «Стратегическое развитие защиты конечных устройств» компания Positive Technologies показала работающий прототип системы с предварительным названием MaxPatrol EPP.

Решение ориентировано на защиту от массовых угроз, в первую очередь — от шифровальщиков и троянских программ удалённого управления.

Разработку представил Сергей Лебедев, руководитель департамента разработки средств защиты рабочих станций и серверов Positive Technologies. MaxPatrol EPP создаётся на базе технологий компании «ВирусБлокада», долю в которой Positive Technologies приобрела в феврале 2025 года.

Прототип уже способен распознавать и блокировать запуск вредоносных скриптов, которые загружают зловредные программы. Именно такие скрипты часто встраиваются в PDF-файлы и офисные документы, рассылаемые через почту или мессенджеры — это один из распространённых каналов доставки вредоносного ПО.

Согласно внутренней статистике компании, 20% всех кибератак на российские организации связаны с заражением конечных устройств: рабочих станций, ноутбуков и серверов. Из числа таких атак 42% приходятся на шифровальщики, ещё 38% — на трояны удалённого управления (RAT).

Как отметил Александр Коробко, руководитель направления продуктового маркетинга по безопасности инфраструктуры Positive Technologies, одного антивируса уже недостаточно для полноценной защиты. По данным опроса, в котором приняли участие более 390 российских компаний всех масштабов и отраслей, в среднем организации используют 3,2 защитных решения.

Причём чем крупнее бизнес, тем больше средств защиты он применяет. Наиболее популярны — антивирусы, межсетевые экраны, средства предотвращения вторжений и системы защиты конечных точек (EDR). Сейчас EDR используют 58% компаний, а ещё 28% планируют внедрить их в этом году.

По словам Сергея Лебедева, MaxPatrol EPP будет распространяться как отдельный продукт, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также входить в состав других решений компании — например, в сетевую песочницу и NGFW.

Юрий Бережной, руководитель направления по развитию защиты конечных устройств Positive Technologies, подчеркнул, что интеграция разных защитных решений — один из главных приоритетов для заказчиков. Новый продукт отвечает на запрос бизнеса: быстро реагировать на массовые угрозы. В то время как EDR-функциональность остаётся инструментом для специалистов ИБ и применяется против более сложных, точечных атак.

Напомним, вчера мы сообщали о запуске PT MAZE — сервиса для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru