Пользователей Hotmail и Windows Live атакуют фишеры

Исследователи в области безопасности компании ESET предупреждают о новой фишингововой атаке, жертвами которой могут стать пользователи почтового сервиса Hotmail и Windows Live.

Согласно источнику, электронные письма приходят с адреса «[email protected]» с громкой темой: «Внимание! Смените свой пароль для Windows Live». Но в этот раз мошенники решили использовать иную тактику и вместо того, чтобы заставить пользователей перейти на вредоносный сайт, они напрямую запросили у жертв их аутетнтификационные данные.

В теле письма, злоумышленники объясняют эту потребность тем, что в «аккаунтах пользователей Windows Live скопилось огромное количество мошеннических сообщений», они якобы были вынуждены удалить такие учетные записи, в числе которых оказался аккаунт жертвы. А посему, они просят ввести в нижеприведенную форму логин, пароль, дату рождения и страну, если пользователь желает сохранить свою учетную запись.

Однако специалисты отмечают, что письмо создано достаточно профессионально на основе оригинального сообщения от Microsoft, причем и адрес отправителя совпадает с оригиналом. А для придания большей легитимности сообщению, мошенники сохранили подпись и фотографию программного менеджера Hotmail Partner Group Дика Краддока.

Эксперты компании ESET предостерегают пользователей не реагировать на подобные сообщения, поскольку легитимные службы, например, Hotmail, Live, Yahoo, Google, MySpace, Twitter, PayPal, eBay никогда не потребуют аутентификационных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru