Пользователей Hotmail и Windows Live атакуют фишеры

Исследователи в области безопасности компании ESET предупреждают о новой фишингововой атаке, жертвами которой могут стать пользователи почтового сервиса Hotmail и Windows Live.

Согласно источнику, электронные письма приходят с адреса «members-services43@live.com» с громкой темой: «Внимание! Смените свой пароль для Windows Live». Но в этот раз мошенники решили использовать иную тактику и вместо того, чтобы заставить пользователей перейти на вредоносный сайт, они напрямую запросили у жертв их аутетнтификационные данные.

В теле письма, злоумышленники объясняют эту потребность тем, что в «аккаунтах пользователей Windows Live скопилось огромное количество мошеннических сообщений», они якобы были вынуждены удалить такие учетные записи, в числе которых оказался аккаунт жертвы. А посему, они просят ввести в нижеприведенную форму логин, пароль, дату рождения и страну, если пользователь желает сохранить свою учетную запись.

Однако специалисты отмечают, что письмо создано достаточно профессионально на основе оригинального сообщения от Microsoft, причем и адрес отправителя совпадает с оригиналом. А для придания большей легитимности сообщению, мошенники сохранили подпись и фотографию программного менеджера Hotmail Partner Group Дика Краддока.

Эксперты компании ESET предостерегают пользователей не реагировать на подобные сообщения, поскольку легитимные службы, например, Hotmail, Live, Yahoo, Google, MySpace, Twitter, PayPal, eBay никогда не потребуют аутентификационных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru