Найден бэкдор в системе хранения данных от HP

В системе хранения данных P2000 G3 MSA Storage Area Network (SAN), разработанной компанией HP найдена уязвимость, которая позволяет неавторизованному пользователю проникнуть в систему и получить доступ к данным.

Согласно сообщению, уязвимость заключается в том, что в SAN помимо обычного аккаунта «manage» с паролем доступа «!manage», предоставляемого при покупке системы, был еще один аккаунт «admin:!admin», который, как оказалось, нельзя было ни удалить, ни изменить. При этом пользователь, используя этот логин, получал полный доступ к системе с привилегиями разработчика. Стоит заметить, что помимо того, что об этой учетной записи не упоминалось в документации к системе, так она еще была скрыта.

Ошибка была обнаружена читателем немецкого интернет – издания Heise Online, который поднял эту тему, задав вопрос в разделе поддержки. Служба технической поддержки HP, подтвердила, что обнаруженная запись позволяет пользователю «изменять настройки аппаратных и программных средств системы».

Компания признала наличие уязвимости и выпустила патч с исправленной ошибкой. Причем после обновления программного обеспечения у пользователей есть возможность изменить пароль для этой записи, используя интерфейс командной строки. Кроме того, компания провела аудит всех систем хранения данных, и сообщила, что проблема присуща только указанной версии продукта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru