Найден бэкдор в системе хранения данных от HP

В системе хранения данных P2000 G3 MSA Storage Area Network (SAN), разработанной компанией HP найдена уязвимость, которая позволяет неавторизованному пользователю проникнуть в систему и получить доступ к данным.

Согласно сообщению, уязвимость заключается в том, что в SAN помимо обычного аккаунта «manage» с паролем доступа «!manage», предоставляемого при покупке системы, был еще один аккаунт «admin:!admin», который, как оказалось, нельзя было ни удалить, ни изменить. При этом пользователь, используя этот логин, получал полный доступ к системе с привилегиями разработчика. Стоит заметить, что помимо того, что об этой учетной записи не упоминалось в документации к системе, так она еще была скрыта.

Ошибка была обнаружена читателем немецкого интернет – издания Heise Online, который поднял эту тему, задав вопрос в разделе поддержки. Служба технической поддержки HP, подтвердила, что обнаруженная запись позволяет пользователю «изменять настройки аппаратных и программных средств системы».

Компания признала наличие уязвимости и выпустила патч с исправленной ошибкой. Причем после обновления программного обеспечения у пользователей есть возможность изменить пароль для этой записи, используя интерфейс командной строки. Кроме того, компания провела аудит всех систем хранения данных, и сообщила, что проблема присуща только указанной версии продукта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru