Консультант по безопасности создает ASLR для iPhone

Консультант по компьютерам решил сделать дополнительную защиту для Apple iPhone, используя ASLR, устройство сможет стать более устойчивым к атакам вредоностных программ.



ASLR - рандомизация адресного пространства - с самого начала отсутствовала во всех устройствах на основе iOS, что способствовало тем атакам, которые позволили взломать полностью пропатченный iPhone на соревновании хакеров Pwn2Own в этом году. Рандомизируя расположение памяти, где происходит выполнение внедренного кода, ASLR сможет воспрепятствовать выполнению эксплоитов, не давая им заранее знать, где расположена вредоносная нагрузка.

Начиная с Windows Vista, Microsoft использует ASLR в своих операционных системах, мобильная версия Windows 7 выпущенная недавно также оснащена этой защитой, сообщает Чарли Миллер, главный аналитик по вопросам безопасности компании Independent Security Evaluators, цитируя личные разговоры с инженерами Microsoft. Для сравнения, Apple встроил ASLR в Mac OS X ограниченной функциональности и полностью проигнорировал в iOS.

На следующей неделе состоится конференция, на которой Стефан Эссер, консультант по безопасности и разработчик программ немецкой компании SektionEins, планирует раскрыть процесс перепрошивки iPhone, в результате которой будет добавлен функционал ASLR. Данный патч будет полезен всем кто хочет сделать свои iустройства более надежными и защищенными.

На данный момент перепрошивка iPhone, iPod Touche и iPad отключает DEP защиту, и изолированную программную среду, "песочницу", что может способствовать вредоносным атакам.

"Когда вы перепрошиваете нормальный iPhone, нарушается его безопасность", сказал Миллер в интервью. "Программа Стефана позволит использовать ASLR для лучшей защиты перепрошитых устройств".

Эсер покажет свою методику на конференции по безопасности "The Power of Community", которая состоится 17 декабря в Сеуле, Южная Корея. Он сообщил, что также планирует выпустить инструмент под названием antid0te, который упростит процесс защиты.

"Моя программа позволит пользователям перепрошитых iPhone создать свои собственные варианты dyld_shared_cache, у которых будет свои адреса загрузки библиотек, полностью отличные от любого другого iPhone в мире", - сообщил Эссер в электронном письме.

"Это лучший ASLR по сравнению с тем, что существует в Snow Leopard, потому что различные программы могут использовать различные dyld_shared_cache, и, следовательно, различные адреса загрузки".

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru