В платформе WebOS обнаружены серьезные уязвимости

В платформе WebOS обнаружены серьезные уязвимости

Независимые специалисты по информационной безопасности из компании SecTheory сообщили об обнаружении серьезных уязвимостей в мобильной операционной системе WebOS, работающей на смартфонах Palm. Потенциально эксплуатация уязвимостей может вызывать атаки на смартфон с целью удаленного контроля над устройством или создания бот-сети.



По словам специалистов по безопасности Орландо Барреры и Даниэля Эрреро, всего ими было найдено в WebOS три уникальных уязвимости, связанные с переполнением подсистемы работы с плавающей запятой, с ошибкой, позволяющей проводить DDOS-атаку, а также с XSS-уязвимостью. Сейчас точных сведений о проблемах в SecTheory не раскрывают, обещая сделать это в рамках открывающейся сегодня в США Austin Hacker Association в Техасе.

Орландо Баррера говорит, что использовать обнаруженные ими уязвимости потенциальные злоумышленники могут самыми разными способами. "К примеру, использование XSS-уязвимости может привести к следующим атакам: удаленному вторжению и контролю, за счет использования JavaScript для динамической модификации функций устройства. Кроме того, атаки позволяют создать из взломанных аппаратов настоящую бот-сеть, которую злоумышленники могут удаленно контролировать", - говорит Баррера.

Также он отметил, что их группе исследователей удалось использовать XML HTTP-запросы для доступа к локальной файловой системе смартфона через локальный адрес localhost, что также представляет опасность удаленного вмешательства в файловую систему смартфона.

"Все перечисленные атаки позволяют злоумышленникам использовать смартфон в своих интересах и похищать данные пользователей, в том числе их контакт-листы, почтовые и короткие сообщения, хеши паролей и прочие незашифрованные данные", - говорит Баррера.

По его словам, исследователи накануне оглашения информации убедились, что система атак работает на операционных системах WebOS 1.4 - 2.0.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru