В платформе WebOS обнаружены серьезные уязвимости

Независимые специалисты по информационной безопасности из компании SecTheory сообщили об обнаружении серьезных уязвимостей в мобильной операционной системе WebOS, работающей на смартфонах Palm. Потенциально эксплуатация уязвимостей может вызывать атаки на смартфон с целью удаленного контроля над устройством или создания бот-сети.



По словам специалистов по безопасности Орландо Барреры и Даниэля Эрреро, всего ими было найдено в WebOS три уникальных уязвимости, связанные с переполнением подсистемы работы с плавающей запятой, с ошибкой, позволяющей проводить DDOS-атаку, а также с XSS-уязвимостью. Сейчас точных сведений о проблемах в SecTheory не раскрывают, обещая сделать это в рамках открывающейся сегодня в США Austin Hacker Association в Техасе.

Орландо Баррера говорит, что использовать обнаруженные ими уязвимости потенциальные злоумышленники могут самыми разными способами. "К примеру, использование XSS-уязвимости может привести к следующим атакам: удаленному вторжению и контролю, за счет использования JavaScript для динамической модификации функций устройства. Кроме того, атаки позволяют создать из взломанных аппаратов настоящую бот-сеть, которую злоумышленники могут удаленно контролировать", - говорит Баррера.

Также он отметил, что их группе исследователей удалось использовать XML HTTP-запросы для доступа к локальной файловой системе смартфона через локальный адрес localhost, что также представляет опасность удаленного вмешательства в файловую систему смартфона.

"Все перечисленные атаки позволяют злоумышленникам использовать смартфон в своих интересах и похищать данные пользователей, в том числе их контакт-листы, почтовые и короткие сообщения, хеши паролей и прочие незашифрованные данные", - говорит Баррера.

По его словам, исследователи накануне оглашения информации убедились, что система атак работает на операционных системах WebOS 1.4 - 2.0.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru