Собираетесь уволиться? Не забудьте захватить секретную информацию

Так поступил бывший сотрудник автомобильного завода Ford, который совершил кражу и передачу конкурентам конструкторской документации, составленную на новые проекты компании; разработка таких документов оценивается в миллионы долларов.

Известно, что обвиняемый, сорокадевятилетний Сян Дун Юй, уроженец Китая, работал на Ford в качестве инженера по продукту в течение 10 лет. И вот, перед тем как поставить руководство компании в известность о своем уходе, он скопировал на съемный жесткий диск всю нужную информацию, а это примерно 4000 файлов, среди которой оказалась конструкторская документация на разработку подсистем двигателя/трансмиссии, электрической системы распределения, генератора, электрической подсистемы и дизайн кузова автомобиля, как сообщается в иске. Далее, обвиняемый устроился в американское представительство конкурирующей автомобильной компании, головной офис которой находится в Пекине. После чего за ним пристально наблюдали сотрудники правоохранительных органов и через год он был задержан.

В результате проведенной судебной экспертизы был подтвержден факт наличия конфиденциальных документов компании Ford, на ноутбуке подозреваемого, который к моменту ареста сгорел.

Согласно сообщению, Юй признал себя виновным в краже документации и передачи ее конкурирующей компании. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет и штрафа в размере $150000. Помимо этого, Юй будет департирован в Китай после того, как закончится срок его заключения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru