Собираетесь уволиться? Не забудьте захватить секретную информацию

Так поступил бывший сотрудник автомобильного завода Ford, который совершил кражу и передачу конкурентам конструкторской документации, составленную на новые проекты компании; разработка таких документов оценивается в миллионы долларов.

Известно, что обвиняемый, сорокадевятилетний Сян Дун Юй, уроженец Китая, работал на Ford в качестве инженера по продукту в течение 10 лет. И вот, перед тем как поставить руководство компании в известность о своем уходе, он скопировал на съемный жесткий диск всю нужную информацию, а это примерно 4000 файлов, среди которой оказалась конструкторская документация на разработку подсистем двигателя/трансмиссии, электрической системы распределения, генератора, электрической подсистемы и дизайн кузова автомобиля, как сообщается в иске. Далее, обвиняемый устроился в американское представительство конкурирующей автомобильной компании, головной офис которой находится в Пекине. После чего за ним пристально наблюдали сотрудники правоохранительных органов и через год он был задержан.

В результате проведенной судебной экспертизы был подтвержден факт наличия конфиденциальных документов компании Ford, на ноутбуке подозреваемого, который к моменту ареста сгорел.

Согласно сообщению, Юй признал себя виновным в краже документации и передачи ее конкурирующей компании. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет и штрафа в размере $150000. Помимо этого, Юй будет департирован в Китай после того, как закончится срок его заключения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru