BitDefender: 20% пользователей Facebook страдают от вирусов

Каждый пятый пользователь Facebook - крупнейшей социальной сети в мире - сталкивается с вредоносными программами, говорится в исследовании компании BitDefender. Согласно отчету, 20% пользователей Facebook "заражаются" из-за того, что кликают на сообщения из новостной ленты, содержащие вирусы. В результате пользователь теряет свой аккаунт в соцсети, а вредоносная программа автоматически размещается на его "стене".



Эти статистические данные были взяты из Safego – специального приложения для соцсети, которое помогает пользователям следить за уязвимостями перед вредоносным ПО. Эксперты из BitDefender изучили сообщения в новостных лентах более 14 тыс. пользователей Facebook, которые установили это приложение.

Реальный процент людей, которые подвергаются опасности захвата своего профиля при нажатии на вредоносную ссылку, на самом деле может быть еще выше.

Более 60% атак в соцсети осуществляются с помощью сообщений от вредоносных сторонних приложений, созданных на платформе Facebook для разработчиков. Наиболее популярными приложениями такого рода оказались программы, которые заявляют о том, что обеспечат пользователя каким-либо функционалом, запрещенным самим сайтом - например, разрешат просматривать списки людей, которые открывали профиль этого человека, или списки тех, кто убрал его из друзей.

Опасны также бесплатные предметы и бонусы для социальных онлайновых игр (15,4%), "обои" для профиля Facebook и фальшивая кнопка Dislike (12,2%).

Кроме того, 7,1% этих приложений также обещают новые версии популярных игр (например, World of Warcraft), 5,4% утверждают, что бесплатно отдают мобильные телефоны, а 1,3% предлагают способы бесплатно посмотреть популярные фильмы в Сети.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru