BitDefender: 20% пользователей Facebook страдают от вирусов

Каждый пятый пользователь Facebook - крупнейшей социальной сети в мире - сталкивается с вредоносными программами, говорится в исследовании компании BitDefender. Согласно отчету, 20% пользователей Facebook "заражаются" из-за того, что кликают на сообщения из новостной ленты, содержащие вирусы. В результате пользователь теряет свой аккаунт в соцсети, а вредоносная программа автоматически размещается на его "стене".



Эти статистические данные были взяты из Safego – специального приложения для соцсети, которое помогает пользователям следить за уязвимостями перед вредоносным ПО. Эксперты из BitDefender изучили сообщения в новостных лентах более 14 тыс. пользователей Facebook, которые установили это приложение.

Реальный процент людей, которые подвергаются опасности захвата своего профиля при нажатии на вредоносную ссылку, на самом деле может быть еще выше.

Более 60% атак в соцсети осуществляются с помощью сообщений от вредоносных сторонних приложений, созданных на платформе Facebook для разработчиков. Наиболее популярными приложениями такого рода оказались программы, которые заявляют о том, что обеспечат пользователя каким-либо функционалом, запрещенным самим сайтом - например, разрешат просматривать списки людей, которые открывали профиль этого человека, или списки тех, кто убрал его из друзей.

Опасны также бесплатные предметы и бонусы для социальных онлайновых игр (15,4%), "обои" для профиля Facebook и фальшивая кнопка Dislike (12,2%).

Кроме того, 7,1% этих приложений также обещают новые версии популярных игр (например, World of Warcraft), 5,4% утверждают, что бесплатно отдают мобильные телефоны, а 1,3% предлагают способы бесплатно посмотреть популярные фильмы в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru