BitDefender: 20% пользователей Facebook страдают от вирусов

Каждый пятый пользователь Facebook - крупнейшей социальной сети в мире - сталкивается с вредоносными программами, говорится в исследовании компании BitDefender. Согласно отчету, 20% пользователей Facebook "заражаются" из-за того, что кликают на сообщения из новостной ленты, содержащие вирусы. В результате пользователь теряет свой аккаунт в соцсети, а вредоносная программа автоматически размещается на его "стене".



Эти статистические данные были взяты из Safego – специального приложения для соцсети, которое помогает пользователям следить за уязвимостями перед вредоносным ПО. Эксперты из BitDefender изучили сообщения в новостных лентах более 14 тыс. пользователей Facebook, которые установили это приложение.

Реальный процент людей, которые подвергаются опасности захвата своего профиля при нажатии на вредоносную ссылку, на самом деле может быть еще выше.

Более 60% атак в соцсети осуществляются с помощью сообщений от вредоносных сторонних приложений, созданных на платформе Facebook для разработчиков. Наиболее популярными приложениями такого рода оказались программы, которые заявляют о том, что обеспечат пользователя каким-либо функционалом, запрещенным самим сайтом - например, разрешат просматривать списки людей, которые открывали профиль этого человека, или списки тех, кто убрал его из друзей.

Опасны также бесплатные предметы и бонусы для социальных онлайновых игр (15,4%), "обои" для профиля Facebook и фальшивая кнопка Dislike (12,2%).

Кроме того, 7,1% этих приложений также обещают новые версии популярных игр (например, World of Warcraft), 5,4% утверждают, что бесплатно отдают мобильные телефоны, а 1,3% предлагают способы бесплатно посмотреть популярные фильмы в Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru