BitDefender: 20% пользователей Facebook страдают от вирусов

Каждый пятый пользователь Facebook - крупнейшей социальной сети в мире - сталкивается с вредоносными программами, говорится в исследовании компании BitDefender. Согласно отчету, 20% пользователей Facebook "заражаются" из-за того, что кликают на сообщения из новостной ленты, содержащие вирусы. В результате пользователь теряет свой аккаунт в соцсети, а вредоносная программа автоматически размещается на его "стене".



Эти статистические данные были взяты из Safego – специального приложения для соцсети, которое помогает пользователям следить за уязвимостями перед вредоносным ПО. Эксперты из BitDefender изучили сообщения в новостных лентах более 14 тыс. пользователей Facebook, которые установили это приложение.

Реальный процент людей, которые подвергаются опасности захвата своего профиля при нажатии на вредоносную ссылку, на самом деле может быть еще выше.

Более 60% атак в соцсети осуществляются с помощью сообщений от вредоносных сторонних приложений, созданных на платформе Facebook для разработчиков. Наиболее популярными приложениями такого рода оказались программы, которые заявляют о том, что обеспечат пользователя каким-либо функционалом, запрещенным самим сайтом - например, разрешат просматривать списки людей, которые открывали профиль этого человека, или списки тех, кто убрал его из друзей.

Опасны также бесплатные предметы и бонусы для социальных онлайновых игр (15,4%), "обои" для профиля Facebook и фальшивая кнопка Dislike (12,2%).

Кроме того, 7,1% этих приложений также обещают новые версии популярных игр (например, World of Warcraft), 5,4% утверждают, что бесплатно отдают мобильные телефоны, а 1,3% предлагают способы бесплатно посмотреть популярные фильмы в Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru