Уязвимость в службах Google открыла путь для рассылки писем от лица компании

Хакер из Армении обнаружил в Google Apps серьезную ошибку безопасности, эксплуатация которой позволяла извлекать электронные адреса пользователей и отсылать им чрезвычайно правдоподобные уведомления от имени административной группы.



Для демонстрации специалист создал особую страницу в сервисе Blogspot. Любому авторизованному владельцу учетной записи Google достаточно было лишь посетить эту страницу - на его адрес в Gmail незамедлительно поступало письмо, практически неотличимое по своим техническим параметрам от легитимных сообщений компании.


Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей, комментируя инцидент в корпоративном блоге, отметил, что поддельные письма, отправленные посредством эксплуатации этой уязвимости, отличаются от обычных фишинговых отправлений: в них не просто указан аутентичный адрес отправителя ([email protected]), но и имеются вполне легитимные заголовки. Даже если пользователь усомнится и решит проверить параметры сообщения, то он обнаружит, что письмо отправлено с сервера maestro.bounces.google.com, и у него имеется подпись google.com - иными словами, уведомление будет выглядеть весьма убедительно.


Технические особенности выявленного изъяна и прочую подробную информацию хакер публиковать не стал. В письме редакции Интернет-ресурса TechCrunch он заявил, что не хочет предавать такие сведения огласке. По его словам, он пытался сообщить о проблеме непосредственно в Google, но компания никак не отреагировала на его обращение; это несколько странно, поскольку поисковый гигант некоторое время назад объявил о готовности выплачивать вознаграждения за поиск уязвимостей в своих онлайн-сервисах.


Впрочем, теперь Google подтвердила наличие ошибки безопасности в интерфейсе Google Apps Script API и заявила, что в настоящее время она уже устранена.


"Уязвимость в Google Apps Script API, позволявшая автоматически отсылать письма авторизованным пользователям Gmail без их на то разрешения, в случае, если они посещали определенным образом сформированную веб-страницу, была оперативно исправлена", - говорится в официальном заявлении компании. - "Сайт, демонстрировавший данную уязвимость, был нами немедленно удален, а спустя непродолжительное время мы отключили и сам опасный функционал. В случае обнаружения новых потенциальных проблем безопасности просим сообщать об этом на почтовый адрес [email protected]".


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru