Уязвимость в службах Google открыла путь для рассылки писем от лица компании

Уязвимость в службах Google открыла путь для рассылки писем от лица компании

Хакер из Армении обнаружил в Google Apps серьезную ошибку безопасности, эксплуатация которой позволяла извлекать электронные адреса пользователей и отсылать им чрезвычайно правдоподобные уведомления от имени административной группы.



Для демонстрации специалист создал особую страницу в сервисе Blogspot. Любому авторизованному владельцу учетной записи Google достаточно было лишь посетить эту страницу - на его адрес в Gmail незамедлительно поступало письмо, практически неотличимое по своим техническим параметрам от легитимных сообщений компании.


Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей, комментируя инцидент в корпоративном блоге, отметил, что поддельные письма, отправленные посредством эксплуатации этой уязвимости, отличаются от обычных фишинговых отправлений: в них не просто указан аутентичный адрес отправителя (noreply@google.com), но и имеются вполне легитимные заголовки. Даже если пользователь усомнится и решит проверить параметры сообщения, то он обнаружит, что письмо отправлено с сервера maestro.bounces.google.com, и у него имеется подпись google.com - иными словами, уведомление будет выглядеть весьма убедительно.


Технические особенности выявленного изъяна и прочую подробную информацию хакер публиковать не стал. В письме редакции Интернет-ресурса TechCrunch он заявил, что не хочет предавать такие сведения огласке. По его словам, он пытался сообщить о проблеме непосредственно в Google, но компания никак не отреагировала на его обращение; это несколько странно, поскольку поисковый гигант некоторое время назад объявил о готовности выплачивать вознаграждения за поиск уязвимостей в своих онлайн-сервисах.


Впрочем, теперь Google подтвердила наличие ошибки безопасности в интерфейсе Google Apps Script API и заявила, что в настоящее время она уже устранена.


"Уязвимость в Google Apps Script API, позволявшая автоматически отсылать письма авторизованным пользователям Gmail без их на то разрешения, в случае, если они посещали определенным образом сформированную веб-страницу, была оперативно исправлена", - говорится в официальном заявлении компании. - "Сайт, демонстрировавший данную уязвимость, был нами немедленно удален, а спустя непродолжительное время мы отключили и сам опасный функционал. В случае обнаружения новых потенциальных проблем безопасности просим сообщать об этом на почтовый адрес security@google.com".


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru