Уязвимость в службах Google открыла путь для рассылки писем от лица компании

Хакер из Армении обнаружил в Google Apps серьезную ошибку безопасности, эксплуатация которой позволяла извлекать электронные адреса пользователей и отсылать им чрезвычайно правдоподобные уведомления от имени административной группы.



Для демонстрации специалист создал особую страницу в сервисе Blogspot. Любому авторизованному владельцу учетной записи Google достаточно было лишь посетить эту страницу - на его адрес в Gmail незамедлительно поступало письмо, практически неотличимое по своим техническим параметрам от легитимных сообщений компании.


Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей, комментируя инцидент в корпоративном блоге, отметил, что поддельные письма, отправленные посредством эксплуатации этой уязвимости, отличаются от обычных фишинговых отправлений: в них не просто указан аутентичный адрес отправителя (noreply@google.com), но и имеются вполне легитимные заголовки. Даже если пользователь усомнится и решит проверить параметры сообщения, то он обнаружит, что письмо отправлено с сервера maestro.bounces.google.com, и у него имеется подпись google.com - иными словами, уведомление будет выглядеть весьма убедительно.


Технические особенности выявленного изъяна и прочую подробную информацию хакер публиковать не стал. В письме редакции Интернет-ресурса TechCrunch он заявил, что не хочет предавать такие сведения огласке. По его словам, он пытался сообщить о проблеме непосредственно в Google, но компания никак не отреагировала на его обращение; это несколько странно, поскольку поисковый гигант некоторое время назад объявил о готовности выплачивать вознаграждения за поиск уязвимостей в своих онлайн-сервисах.


Впрочем, теперь Google подтвердила наличие ошибки безопасности в интерфейсе Google Apps Script API и заявила, что в настоящее время она уже устранена.


"Уязвимость в Google Apps Script API, позволявшая автоматически отсылать письма авторизованным пользователям Gmail без их на то разрешения, в случае, если они посещали определенным образом сформированную веб-страницу, была оперативно исправлена", - говорится в официальном заявлении компании. - "Сайт, демонстрировавший данную уязвимость, был нами немедленно удален, а спустя непродолжительное время мы отключили и сам опасный функционал. В случае обнаружения новых потенциальных проблем безопасности просим сообщать об этом на почтовый адрес security@google.com".


Softpedia

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в WordPress-плагинах Jupiter грозит угоном сайта

Аналитики из Wordfence выявили ряд уязвимостей в темах и плагинах Jupiter для WordPress (разработчик ArtBees). Одна из проблем позволяет после авторизации повысить привилегии до уровня администратора; степень опасности оценена в 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS.

Мощные билдеры Jupiter используют более 148 тыс. клиентов из разных стран; с их помощью построены многие популярные блоги, интернет-платформы и магазины. Найденные уязвимости были полностью пропатчены 10 мая, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить продукты до последней версии.

Согласно Wordfence, критическая дыра CVE-2022-1654 присутствует в Jupiter Theme 6.10.1 и ниже, а также во всех сборках плагина JupiterX Core до 2.0.6 включительно. Уязвимость проявляется при выполнении функции uninstallTemplate, выполняющей сброс базы данных сайта после деинсталляции шаблона. При этом происходит переустановка сайта, владельцем которого назначается текущий пользователь.

Уязвимая функция вызывается с помощью запроса AJAX с параметром action, заданным как abb_uninstall_template — или jupiterx_core_cp_uninstall_template в случае с JupiterX Core. Поскольку никаких проверок полномочий предусмотрено не было, злоумышленник мог получить админ-доступ к сайту и изменить его содержимое, внедрить вредоносный скрипт или попросту удалить весь контент.

Остальные уязвимости, найденные в Jupiter Theme, JupiterX Theme и JupiterX Core, менее опасны:

  • CVE-2022-1657 (8,1 балла CVSS) — обход каталога и возможность использования локальных файлов (local file inclusion, LFI); позволяет получить доступ к информации ограниченного пользования и совершать действия вне рамок своих полномочий;
  • CVE-2022-1656 (6,5 балла CVSS) — слабый контроль доступа, позволяющий деактивировать любой плагин и изменить настройки; грозит снижением безопасности сайта и нарушением нормального функционирования;
  • CVE-2022-1658 (6,5 балла) — слабый контроль доступа, позволяющий удалить любой плагин;
  • CVE-2022-1659 (6,3 балла) — раскрытие конфиденциальной информации (настройки сайта, данные о совершивших вход юзерах), возможность модификации постов, отказ в обслуживании (DoS).

Эксплойт во всех случаях тоже требует аутентификации, то есть его может провести любой подписчик или зарегистрированный пользователь. Полнофункциональные патчи включены в состав сборок Jupiter Theme 6.10.2, JupiterX Theme 2.0.7 и JupiterX Core 2.0.8.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru