Уязвимость в службах Google открыла путь для рассылки писем от лица компании

Хакер из Армении обнаружил в Google Apps серьезную ошибку безопасности, эксплуатация которой позволяла извлекать электронные адреса пользователей и отсылать им чрезвычайно правдоподобные уведомления от имени административной группы.



Для демонстрации специалист создал особую страницу в сервисе Blogspot. Любому авторизованному владельцу учетной записи Google достаточно было лишь посетить эту страницу - на его адрес в Gmail незамедлительно поступало письмо, практически неотличимое по своим техническим параметрам от легитимных сообщений компании.


Ведущий технологический консультант Sophos Грэм Клалей, комментируя инцидент в корпоративном блоге, отметил, что поддельные письма, отправленные посредством эксплуатации этой уязвимости, отличаются от обычных фишинговых отправлений: в них не просто указан аутентичный адрес отправителя ([email protected]), но и имеются вполне легитимные заголовки. Даже если пользователь усомнится и решит проверить параметры сообщения, то он обнаружит, что письмо отправлено с сервера maestro.bounces.google.com, и у него имеется подпись google.com - иными словами, уведомление будет выглядеть весьма убедительно.


Технические особенности выявленного изъяна и прочую подробную информацию хакер публиковать не стал. В письме редакции Интернет-ресурса TechCrunch он заявил, что не хочет предавать такие сведения огласке. По его словам, он пытался сообщить о проблеме непосредственно в Google, но компания никак не отреагировала на его обращение; это несколько странно, поскольку поисковый гигант некоторое время назад объявил о готовности выплачивать вознаграждения за поиск уязвимостей в своих онлайн-сервисах.


Впрочем, теперь Google подтвердила наличие ошибки безопасности в интерфейсе Google Apps Script API и заявила, что в настоящее время она уже устранена.


"Уязвимость в Google Apps Script API, позволявшая автоматически отсылать письма авторизованным пользователям Gmail без их на то разрешения, в случае, если они посещали определенным образом сформированную веб-страницу, была оперативно исправлена", - говорится в официальном заявлении компании. - "Сайт, демонстрировавший данную уязвимость, был нами немедленно удален, а спустя непродолжительное время мы отключили и сам опасный функционал. В случае обнаружения новых потенциальных проблем безопасности просим сообщать об этом на почтовый адрес [email protected]".


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru