По сети распространяется новый ботнет Kroxxu

По сети распространяется новый ботнет Kroxxu

Специалисты вирусной лаборатории avast! предупреждают пользователей, о том, что в сети появился новый ботнет, целью которого являются исключительно пароли к FTP серверам. Предполагается, что за год своего существования бот зомбировал более миллиона компьютеров.

Согласно сообщению, обнаруженный ботнет Kroxxu распространяется исключительно через инфицированные сайты. Как пояснили эксперты вирусной лаборатории  avast!, создатели, с его помощью, добывали пароли к административному аккаунту ресурса, а затем вносили изменения в контент. Кроме того, отмечается, что Kroxxu сильно отличается от своих собратьев.

Во-первых, свою активность он «умеет» хорошо скрывать. Для этого в боте используются, редиректоры (модули в прокси-серверах, отвечающие за фильтрацию и обработку адресов (URL) запросов от клиентов к серверам), которых было обнаружено более 10000. Суть данного процесса заключается в том, что ничего не подозревающий пользователь, заходя на легитимный сайт, может быть несколько раз перенаправлен с одного домена на другой, при этом конечной целью может являться сайт, находящийся в совершенно неожиданной доменной зоне.

Во-вторых, перекрестный процесс инфицирования, используемый Kroxxu, основан на том, что все его компоненты равны и взаимозаменяемы, и при чем они могут выполнять различные функции одновременно или поочередно. То есть, если один модуль использовался в качестве первого редиректора, он так же может использоваться как завершающий этап в процессе перенаправления, как поясняют эксперты. И это дает боту дополнительное преимущество для самоклонирования в огромных количествах.

Кроме того, присутствие Kroxxu на зараженных серверах может оказать влияние на методы блокирования URL, так как они должны распределяться между инфицированными доменами, управляемыми злоумышленниками и зомбированными сайтами.

Стоит заметить, что пока остается не ясным тот факт, каким образом с помощью этого ботнета злоумышленники могут получать материальную выгоду. Как заметил глава исследовательского отдела вирусной лаборатории avast! Иржи Сейтко, существует масса способов извлечения прибыли, наиболее популярными из которых являются, продажа места на зараженных серверах; продажа «добытых» аутентификационных данных; использование этого зловреда для распространения более прибыльных вредоносов или использование кейлоггеров.

Однако, учитывая то, что остальные ботнеты, скорей всего, будут использовать те же механизмы распространения и сокрытия своей деятельности, по мнению экспертов, необходимо пересмотреть правила обнаружения таких инфекций на сайте.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru