По сети распространяется новый ботнет Kroxxu

Специалисты вирусной лаборатории avast! предупреждают пользователей, о том, что в сети появился новый ботнет, целью которого являются исключительно пароли к FTP серверам. Предполагается, что за год своего существования бот зомбировал более миллиона компьютеров.

Согласно сообщению, обнаруженный ботнет Kroxxu распространяется исключительно через инфицированные сайты. Как пояснили эксперты вирусной лаборатории  avast!, создатели, с его помощью, добывали пароли к административному аккаунту ресурса, а затем вносили изменения в контент. Кроме того, отмечается, что Kroxxu сильно отличается от своих собратьев.

Во-первых, свою активность он «умеет» хорошо скрывать. Для этого в боте используются, редиректоры (модули в прокси-серверах, отвечающие за фильтрацию и обработку адресов (URL) запросов от клиентов к серверам), которых было обнаружено более 10000. Суть данного процесса заключается в том, что ничего не подозревающий пользователь, заходя на легитимный сайт, может быть несколько раз перенаправлен с одного домена на другой, при этом конечной целью может являться сайт, находящийся в совершенно неожиданной доменной зоне.

Во-вторых, перекрестный процесс инфицирования, используемый Kroxxu, основан на том, что все его компоненты равны и взаимозаменяемы, и при чем они могут выполнять различные функции одновременно или поочередно. То есть, если один модуль использовался в качестве первого редиректора, он так же может использоваться как завершающий этап в процессе перенаправления, как поясняют эксперты. И это дает боту дополнительное преимущество для самоклонирования в огромных количествах.

Кроме того, присутствие Kroxxu на зараженных серверах может оказать влияние на методы блокирования URL, так как они должны распределяться между инфицированными доменами, управляемыми злоумышленниками и зомбированными сайтами.

Стоит заметить, что пока остается не ясным тот факт, каким образом с помощью этого ботнета злоумышленники могут получать материальную выгоду. Как заметил глава исследовательского отдела вирусной лаборатории avast! Иржи Сейтко, существует масса способов извлечения прибыли, наиболее популярными из которых являются, продажа места на зараженных серверах; продажа «добытых» аутентификационных данных; использование этого зловреда для распространения более прибыльных вредоносов или использование кейлоггеров.

Однако, учитывая то, что остальные ботнеты, скорей всего, будут использовать те же механизмы распространения и сокрытия своей деятельности, по мнению экспертов, необходимо пересмотреть правила обнаружения таких инфекций на сайте.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru