По сети распространяется новый ботнет Kroxxu

Специалисты вирусной лаборатории avast! предупреждают пользователей, о том, что в сети появился новый ботнет, целью которого являются исключительно пароли к FTP серверам. Предполагается, что за год своего существования бот зомбировал более миллиона компьютеров.

Согласно сообщению, обнаруженный ботнет Kroxxu распространяется исключительно через инфицированные сайты. Как пояснили эксперты вирусной лаборатории  avast!, создатели, с его помощью, добывали пароли к административному аккаунту ресурса, а затем вносили изменения в контент. Кроме того, отмечается, что Kroxxu сильно отличается от своих собратьев.

Во-первых, свою активность он «умеет» хорошо скрывать. Для этого в боте используются, редиректоры (модули в прокси-серверах, отвечающие за фильтрацию и обработку адресов (URL) запросов от клиентов к серверам), которых было обнаружено более 10000. Суть данного процесса заключается в том, что ничего не подозревающий пользователь, заходя на легитимный сайт, может быть несколько раз перенаправлен с одного домена на другой, при этом конечной целью может являться сайт, находящийся в совершенно неожиданной доменной зоне.

Во-вторых, перекрестный процесс инфицирования, используемый Kroxxu, основан на том, что все его компоненты равны и взаимозаменяемы, и при чем они могут выполнять различные функции одновременно или поочередно. То есть, если один модуль использовался в качестве первого редиректора, он так же может использоваться как завершающий этап в процессе перенаправления, как поясняют эксперты. И это дает боту дополнительное преимущество для самоклонирования в огромных количествах.

Кроме того, присутствие Kroxxu на зараженных серверах может оказать влияние на методы блокирования URL, так как они должны распределяться между инфицированными доменами, управляемыми злоумышленниками и зомбированными сайтами.

Стоит заметить, что пока остается не ясным тот факт, каким образом с помощью этого ботнета злоумышленники могут получать материальную выгоду. Как заметил глава исследовательского отдела вирусной лаборатории avast! Иржи Сейтко, существует масса способов извлечения прибыли, наиболее популярными из которых являются, продажа места на зараженных серверах; продажа «добытых» аутентификационных данных; использование этого зловреда для распространения более прибыльных вредоносов или использование кейлоггеров.

Однако, учитывая то, что остальные ботнеты, скорей всего, будут использовать те же механизмы распространения и сокрытия своей деятельности, по мнению экспертов, необходимо пересмотреть правила обнаружения таких инфекций на сайте.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru