Эксперты нанесли удар по ботнету Koobface

Группа исследователей в области безопасности SecDev Group в сотрудничестве с правоохранительными органами и поставщиками услуг Интернета осуществила атаку на управляющий сервер вредоносной сети Koobface. Сообщается, что площадка, на которой он размещался, принадлежит британской компании Coreix; по требованию полиции администрация отключила сервер и приостановила его обслуживание.



Отключение командного центра - это составной элемент масштабной операции, начавшейся две недели назад. Тогда старший исследователь SecDev Нар Вилльнёв и его коллеги уведомили поставщиков услуг Интернета о скомпрометированных FTP-аккаунтах, а Facebook и Google - о сотнях тысяч учетных записей, контролируемых Koobface. Все перечисленное - это части единой вредоносной цепи: профили в сети Facebook используются для заманивания потенциальных жертв на страницы Google Blogspot, а оттуда пользователи оказываются перенаправлены на посторонние вредоносные ресурсы. Как правило, их интерфейс имитирует службу YouTube, так как жертвам обещают показать некоторое чрезвычайно интересное видео (а чтобы его просмотреть, нужно загрузить "специальную программу", которая на самом деле является установщиком Koobface). Что же касается сайтов, учетные данные для FTP-доступа к которым удалось получить злоумышленникам, то они служат промежуточными серверами - посредниками между командным центром и ботнет-клиентами.


Г-н Вилльнёв представил в пятницу, 12 ноября, особый отчет о Koobface. Согласно данным, которые ему и его коллегам удалось извлечь и обработать, за год функционирования (с июня 2009 по июнь же 2010) вредоносная сеть принесла своим создателям более двух миллионов долларов. В частности, исследователи получили доступ к серверу, отслеживавшему активность ботнета; каждый день с этого сервера на четыре российских мобильных номера отправлялись финансовые отчеты. Результаты оказались разнообразны: от убытка в 1,014.11 доллара (15 января 2010) до прибыли в 19,928.53 доллара (23 марта). При этом половина "заработанных" злоумышленниками средств была получена за счет распространения лжеантивирусного программного обеспечения.


Все сведения, добытые исследователями, были переданы в правоохранительные органы Канады, США и Великобритании. Благодаря непосредственному содействию последних, собственно, и удалось вывести из строя мозговой центр вредоносной сети. Специалисты рассчитывают, что отключение командного сервера нарушит работу ботнета и, возможно, на некоторое время выведет его из строя, хотя противостоящие им операторы, разумеется, постараются как можно быстрее восстановить контроль над оставшимися в их распоряжении зомби-машинами.


Techworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru