Взломщикам понравилось нападать на ресурсы военных ведомств Великобритании

Взломщикам понравилось нападать на ресурсы военных ведомств Великобритании

...

Министерство обороны Великобритании вынуждено бороться с волной кибератак, которая последовала за взломом публичного Интернет-представительства военно-морского флота страны. "Лавры" румынского взломщика, осуществившего это нападение, определенно не дают покоя множеству подражателей.



Представитель министерства Саймон Кершоу сообщил, что персонал департамента информационных технологий регистрирует значительный рост количества попыток получить несанкционированный доступ к военным сетевым ресурсам; обычно взломщики пробуют эти сайты на прочность значительно реже. Сомневаться в причине не приходится: всплеск активности хакеров начался практически сразу после появления сообщений о взломе ресурса Королевского флота. Хотя происшествие имело место еще в понедельник, пораженный сайт до сих пор отключен; посетителям отображаются снимок экрана, представляющий обычный вид ресурса, и сообщение о проведении технических работ.


Г-н Кершоу представил свой доклад на вчерашней конференции по кибербезопасности в Лондоне. Он, в частности, рассказал, что на протяжении всей недели ему приходилось активно убеждать высшие чины ВМС в необходимости полностью закрыть все уязвимости и осуществить все проверки безопасности перед повторным выходом сайта в онлайн; кроме того, он подтвердил, что взломщик, известный под псевдонимом TinKode, использовал обычную SQL-инъекцию для получения НСД к ресурсу.


Министерство по-прежнему уверяет, что хакеру не удалось похитить или хотя бы даже прочитать какие-либо секретные данные. Тем не менее, для государства это происшествие стало ощутимым репутационным ударом: ведь не прошло и трех недель с того момента, как было объявлено о повышении объема бюджета, выделяемого на борьбу с киберугрозами, на 650 млн. фунтов. При этом предполагалось, что средства будут потрачены на усиление защиты государственных компьютерных сетей и ресурсов от более серьезных угроз, нежели деятельность одного-единственного "серого" специалиста - например, от атак со стороны организованной преступности или иностранной разведки.


The Register

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru