Взломщикам понравилось нападать на ресурсы военных ведомств Великобритании

...

Министерство обороны Великобритании вынуждено бороться с волной кибератак, которая последовала за взломом публичного Интернет-представительства военно-морского флота страны. "Лавры" румынского взломщика, осуществившего это нападение, определенно не дают покоя множеству подражателей.



Представитель министерства Саймон Кершоу сообщил, что персонал департамента информационных технологий регистрирует значительный рост количества попыток получить несанкционированный доступ к военным сетевым ресурсам; обычно взломщики пробуют эти сайты на прочность значительно реже. Сомневаться в причине не приходится: всплеск активности хакеров начался практически сразу после появления сообщений о взломе ресурса Королевского флота. Хотя происшествие имело место еще в понедельник, пораженный сайт до сих пор отключен; посетителям отображаются снимок экрана, представляющий обычный вид ресурса, и сообщение о проведении технических работ.


Г-н Кершоу представил свой доклад на вчерашней конференции по кибербезопасности в Лондоне. Он, в частности, рассказал, что на протяжении всей недели ему приходилось активно убеждать высшие чины ВМС в необходимости полностью закрыть все уязвимости и осуществить все проверки безопасности перед повторным выходом сайта в онлайн; кроме того, он подтвердил, что взломщик, известный под псевдонимом TinKode, использовал обычную SQL-инъекцию для получения НСД к ресурсу.


Министерство по-прежнему уверяет, что хакеру не удалось похитить или хотя бы даже прочитать какие-либо секретные данные. Тем не менее, для государства это происшествие стало ощутимым репутационным ударом: ведь не прошло и трех недель с того момента, как было объявлено о повышении объема бюджета, выделяемого на борьбу с киберугрозами, на 650 млн. фунтов. При этом предполагалось, что средства будут потрачены на усиление защиты государственных компьютерных сетей и ресурсов от более серьезных угроз, нежели деятельность одного-единственного "серого" специалиста - например, от атак со стороны организованной преступности или иностранной разведки.


The Register

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами