Взломщикам понравилось нападать на ресурсы военных ведомств Великобритании

...

Министерство обороны Великобритании вынуждено бороться с волной кибератак, которая последовала за взломом публичного Интернет-представительства военно-морского флота страны. "Лавры" румынского взломщика, осуществившего это нападение, определенно не дают покоя множеству подражателей.



Представитель министерства Саймон Кершоу сообщил, что персонал департамента информационных технологий регистрирует значительный рост количества попыток получить несанкционированный доступ к военным сетевым ресурсам; обычно взломщики пробуют эти сайты на прочность значительно реже. Сомневаться в причине не приходится: всплеск активности хакеров начался практически сразу после появления сообщений о взломе ресурса Королевского флота. Хотя происшествие имело место еще в понедельник, пораженный сайт до сих пор отключен; посетителям отображаются снимок экрана, представляющий обычный вид ресурса, и сообщение о проведении технических работ.


Г-н Кершоу представил свой доклад на вчерашней конференции по кибербезопасности в Лондоне. Он, в частности, рассказал, что на протяжении всей недели ему приходилось активно убеждать высшие чины ВМС в необходимости полностью закрыть все уязвимости и осуществить все проверки безопасности перед повторным выходом сайта в онлайн; кроме того, он подтвердил, что взломщик, известный под псевдонимом TinKode, использовал обычную SQL-инъекцию для получения НСД к ресурсу.


Министерство по-прежнему уверяет, что хакеру не удалось похитить или хотя бы даже прочитать какие-либо секретные данные. Тем не менее, для государства это происшествие стало ощутимым репутационным ударом: ведь не прошло и трех недель с того момента, как было объявлено о повышении объема бюджета, выделяемого на борьбу с киберугрозами, на 650 млн. фунтов. При этом предполагалось, что средства будут потрачены на усиление защиты государственных компьютерных сетей и ресурсов от более серьезных угроз, нежели деятельность одного-единственного "серого" специалиста - например, от атак со стороны организованной преступности или иностранной разведки.


The Register

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru