G-Data предупреждает о новых махинациях спамеров

Эксперты лаборатории безопасности компании G Data Software отмечают значительное увеличение числа спама с фальшивыми сообщениями о выигрыше. Потенциальным жертвам сообщают о «выигранном» подарочном сертификате для eBay, новейшей модели iPhone или LCD телевизоре.



На первый взгляд схема действий мошенников ничем не отличается от стандартного алгоритма. Онлайн-преступники всегда пытались завладеть личными данными пользователей, сообщая о неожиданном выигрыше и высылая фальшивые уведомления. Привычным методом атаки было размещение в теле письма ссылки на инфицированный сайт с целью внедрения вредоносного кода в систему и дальнейшего похищения информации. Сегодня специалисты G Data Software отмечают появление новой формы ловушки с гарантией личного контакта по телефону.

В персональных спам-письмах преступники обещают неожиданный выигрыш в виде подарочных сертификатов, iPad, iPhone, машин, денег наличными или LCD-телевизора. Ссылка в письме отправляет пользователя на веб-сайт, где «выигравший» должен зарегистрироваться как участник.



После получения спам-письма специалисты тестовой лаборатории G Data Software решили зарегистрироваться на сайте для получения обещанного вознаграждения. Через 30 секунд после удачной регистрации раздался телефонный звонок от злоумышленников. Записанный голос просил подтвердить указанные данные. Для этого необходимо было нажать определённое сочетание клавиш и поговорить с сотрудником call-центра для сверки персональных данных. И именно здесь ловушка захлопывается: неосознанно пользователь подписывается на платный абонемент какого-либо журнала или на другие виды товаров.

Содержание письма

Кому: (скрыто)
Тема: 250 евро в подарок для покупки на eBay

Уважаемый Господин (скрыто)
Вы стали счастливым обладателем подарочного сертификата в 250 евро для покупки на eBay.
С данным сертификатом Вы можете купить на аукционе любой товар стоимостью до 250 евро.
Господин (скрыто) , данный сертификат Вы можете получить бесплатно по адресу
www........z
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Примечание:
Данное письмо было отправлено на адрес: (скрыто)
Вы получили данное письмо, так как Вы являетесь заказчиком услуги в Интернет на получение новостных статей от (скрыто)
Пожалуйста, не отвечайте на данное письмо. Оно не будет доставлено.
Отказ от рассылки:
Для того чтобы отказаться от рассылки, кликнете по ....biz/unsubscribe.


G Data Software рекомендует получателям таких писем удалять их, не читая, никогда не регистрироваться на подозрительных сайтах, не заполнять анкеты или предоставлять любые данные по телефону. По оценкам специалистов лаборатории безопасности G Data Software, также персональные данные могут использоваться преступниками для дальнейших махинаций или продажи их черном рынке. Пользователям, которые угодили в ловушку, G Data Software рекомендует сохранять спокойствие и не пугаться предупреждений от преступников. Если же дело доходит до письма с просьбой об уплате просроченного долга, получателю необходимо ответить письменно.

ВложениеРазмер
Image icon Sample-iPad.png210.3 КБ
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru