G-Data предупреждает о новых махинациях спамеров

Эксперты лаборатории безопасности компании G Data Software отмечают значительное увеличение числа спама с фальшивыми сообщениями о выигрыше. Потенциальным жертвам сообщают о «выигранном» подарочном сертификате для eBay, новейшей модели iPhone или LCD телевизоре.



На первый взгляд схема действий мошенников ничем не отличается от стандартного алгоритма. Онлайн-преступники всегда пытались завладеть личными данными пользователей, сообщая о неожиданном выигрыше и высылая фальшивые уведомления. Привычным методом атаки было размещение в теле письма ссылки на инфицированный сайт с целью внедрения вредоносного кода в систему и дальнейшего похищения информации. Сегодня специалисты G Data Software отмечают появление новой формы ловушки с гарантией личного контакта по телефону.

В персональных спам-письмах преступники обещают неожиданный выигрыш в виде подарочных сертификатов, iPad, iPhone, машин, денег наличными или LCD-телевизора. Ссылка в письме отправляет пользователя на веб-сайт, где «выигравший» должен зарегистрироваться как участник.



После получения спам-письма специалисты тестовой лаборатории G Data Software решили зарегистрироваться на сайте для получения обещанного вознаграждения. Через 30 секунд после удачной регистрации раздался телефонный звонок от злоумышленников. Записанный голос просил подтвердить указанные данные. Для этого необходимо было нажать определённое сочетание клавиш и поговорить с сотрудником call-центра для сверки персональных данных. И именно здесь ловушка захлопывается: неосознанно пользователь подписывается на платный абонемент какого-либо журнала или на другие виды товаров.

Содержание письма

Кому: (скрыто)
Тема: 250 евро в подарок для покупки на eBay

Уважаемый Господин (скрыто)
Вы стали счастливым обладателем подарочного сертификата в 250 евро для покупки на eBay.
С данным сертификатом Вы можете купить на аукционе любой товар стоимостью до 250 евро.
Господин (скрыто) , данный сертификат Вы можете получить бесплатно по адресу
www........z
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Примечание:
Данное письмо было отправлено на адрес: (скрыто)
Вы получили данное письмо, так как Вы являетесь заказчиком услуги в Интернет на получение новостных статей от (скрыто)
Пожалуйста, не отвечайте на данное письмо. Оно не будет доставлено.
Отказ от рассылки:
Для того чтобы отказаться от рассылки, кликнете по ....biz/unsubscribe.


G Data Software рекомендует получателям таких писем удалять их, не читая, никогда не регистрироваться на подозрительных сайтах, не заполнять анкеты или предоставлять любые данные по телефону. По оценкам специалистов лаборатории безопасности G Data Software, также персональные данные могут использоваться преступниками для дальнейших махинаций или продажи их черном рынке. Пользователям, которые угодили в ловушку, G Data Software рекомендует сохранять спокойствие и не пугаться предупреждений от преступников. Если же дело доходит до письма с просьбой об уплате просроченного долга, получателю необходимо ответить письменно.

ВложениеРазмер
Image icon Sample-iPad.png210.3 КБ
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru