Европа проводит киберучения

Европейские страны провели скоординированные киберучения, направленные на отражение потенциальных атак на стратегически важные европейские ИТ-ресурсы и интернет-проекты. Крупнейшие европейские веб-серверы сегодня попали под искусственно смоделированные атаки, задача которых заключалась в проверке "киберготовности" европейских стран.



Нели Крус, еврокомиссар по вопросам цифрового развития, говорит, что первые в истории общеевропейские учения, направленные на отражения кибератак, должны были проверить насколько хорошо могут сохранить свою работоспособность важнейшие европейские ИТ-ресурсы в условиях существенного замедления скоростей интернет-соединений, вызванных, по легенде, масштабной DDOS-атакой.

По словам еврокомиссара, моделирование неизбежно сократило доступность важнейших ИТ-услуг, но нужно было оценить, как разные страны на это реагируют и насколько они к этому готовы. "Это был первый шаг на пути совместной работы по борьбе с потенциальными интернет-угрозами", - говорит Крус.

По ее словам, учения призваны устранить недочеты в существующих процедурах по борьбе с атаками. "Атаки становятся все более изощренными и центрам компьютерной безопасности приходится искать все новые способы для их обхода и маршрутизации трафика через альтернативные пути к стратегически важным ресурсам", - сказала она.

В общей сложности в учениях приняли участие 22 страны. Детальный доклад о результатах учений должен быть подготовлен к 10 ноября.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru