Европа проводит киберучения

Европа проводит киберучения

Европейские страны провели скоординированные киберучения, направленные на отражение потенциальных атак на стратегически важные европейские ИТ-ресурсы и интернет-проекты. Крупнейшие европейские веб-серверы сегодня попали под искусственно смоделированные атаки, задача которых заключалась в проверке "киберготовности" европейских стран.



Нели Крус, еврокомиссар по вопросам цифрового развития, говорит, что первые в истории общеевропейские учения, направленные на отражения кибератак, должны были проверить насколько хорошо могут сохранить свою работоспособность важнейшие европейские ИТ-ресурсы в условиях существенного замедления скоростей интернет-соединений, вызванных, по легенде, масштабной DDOS-атакой.

По словам еврокомиссара, моделирование неизбежно сократило доступность важнейших ИТ-услуг, но нужно было оценить, как разные страны на это реагируют и насколько они к этому готовы. "Это был первый шаг на пути совместной работы по борьбе с потенциальными интернет-угрозами", - говорит Крус.

По ее словам, учения призваны устранить недочеты в существующих процедурах по борьбе с атаками. "Атаки становятся все более изощренными и центрам компьютерной безопасности приходится искать все новые способы для их обхода и маршрутизации трафика через альтернативные пути к стратегически важным ресурсам", - сказала она.

В общей сложности в учениях приняли участие 22 страны. Детальный доклад о результатах учений должен быть подготовлен к 10 ноября.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru