Европа проводит киберучения

Европейские страны провели скоординированные киберучения, направленные на отражение потенциальных атак на стратегически важные европейские ИТ-ресурсы и интернет-проекты. Крупнейшие европейские веб-серверы сегодня попали под искусственно смоделированные атаки, задача которых заключалась в проверке "киберготовности" европейских стран.



Нели Крус, еврокомиссар по вопросам цифрового развития, говорит, что первые в истории общеевропейские учения, направленные на отражения кибератак, должны были проверить насколько хорошо могут сохранить свою работоспособность важнейшие европейские ИТ-ресурсы в условиях существенного замедления скоростей интернет-соединений, вызванных, по легенде, масштабной DDOS-атакой.

По словам еврокомиссара, моделирование неизбежно сократило доступность важнейших ИТ-услуг, но нужно было оценить, как разные страны на это реагируют и насколько они к этому готовы. "Это был первый шаг на пути совместной работы по борьбе с потенциальными интернет-угрозами", - говорит Крус.

По ее словам, учения призваны устранить недочеты в существующих процедурах по борьбе с атаками. "Атаки становятся все более изощренными и центрам компьютерной безопасности приходится искать все новые способы для их обхода и маршрутизации трафика через альтернативные пути к стратегически важным ресурсам", - сказала она.

В общей сложности в учениях приняли участие 22 страны. Детальный доклад о результатах учений должен быть подготовлен к 10 ноября.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru