Европа проводит киберучения

Европейские страны провели скоординированные киберучения, направленные на отражение потенциальных атак на стратегически важные европейские ИТ-ресурсы и интернет-проекты. Крупнейшие европейские веб-серверы сегодня попали под искусственно смоделированные атаки, задача которых заключалась в проверке "киберготовности" европейских стран.



Нели Крус, еврокомиссар по вопросам цифрового развития, говорит, что первые в истории общеевропейские учения, направленные на отражения кибератак, должны были проверить насколько хорошо могут сохранить свою работоспособность важнейшие европейские ИТ-ресурсы в условиях существенного замедления скоростей интернет-соединений, вызванных, по легенде, масштабной DDOS-атакой.

По словам еврокомиссара, моделирование неизбежно сократило доступность важнейших ИТ-услуг, но нужно было оценить, как разные страны на это реагируют и насколько они к этому готовы. "Это был первый шаг на пути совместной работы по борьбе с потенциальными интернет-угрозами", - говорит Крус.

По ее словам, учения призваны устранить недочеты в существующих процедурах по борьбе с атаками. "Атаки становятся все более изощренными и центрам компьютерной безопасности приходится искать все новые способы для их обхода и маршрутизации трафика через альтернативные пути к стратегически важным ресурсам", - сказала она.

В общей сложности в учениях приняли участие 22 страны. Детальный доклад о результатах учений должен быть подготовлен к 10 ноября.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru