Trend Micro обнаружил новый эксплойт, использующий уязвимость в среде Java

Trend Micro предупреждает о появлении новой вредоносной программы, эксплуатирующей уязвимость в Java машине. В настоящий момент, жертвами этого эксплойта стало более 100 корпоративных клиентов компании.

Угроза была обнаружена исследователями японского представительства компании Trend Micro, после того как в сервисный центр компании стали поступать звонки от клиентов, описывающих схожие симптомы заражения.  

Согласно сообщению, опубликованному на блоге компании, вредонос попадает в систему посредством посещения вредоносного веб-сайта, на который пользователь перенаправляется с вполне легитимного ресурса, где был размещен вредоносный  JavaScript код. Успешная атака приводит к поочередной загрузке и исполнению компонентов эксплойта. Сначала на компьютер жертвы попадают компоненты  troj_dload.smab и troj_dload.smad, последний работает как файл mstmp; далее на компьютер жертвы последовательно загружаются файлы troj_dropper.omj и troj_exedot.sma, который прописывается в библиотеке lib.dll. Помимо перечисленных, вредонос пытается загрузить и запустить выполнение более вредоносные компоненты.

Как отмечают эксперты Trend Micro, этот эксплойт может модифицироваться в зависимости от версии используемой операционной системы и Java машины. Кроме описанного способа, вредонос может распространятся через известный лже-антивирус Security Tool.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru