Представитель Google рассказал о борьбе поискового гиганта с киберпреступностью

О мерах борьбы с вредоносным программным обеспечением и другими угрозами рассказал в своем докладе на конференции SecTOR исследователь из Google Фабрис Жобер. По его словам, компания активно противостоит любым попыткам нарушить безопасность пользователей Сети и задействует для этого самые разнообразные инструменты и механизмы.



Согласно докладу, Google считает вредоносным такой сайт, на котором размещается программное обеспечение, способное нанести ущерб компьютеру пользователя; в результатах поиска подобные ресурсы отмечаются особым предупреждением. Этот механизм претерпел ряд изменений в течение последних лет; так, изначально посетителям показывали особую промежуточную страницу с уведомлением о потенциальной опасности и кнопкой, позволявшей продолжить просмотр опасного сайта - и, по данным г-на Жобера, 95% пользователей нажимали-таки эту кнопку, игнорируя предупреждение. Поэтому теперь Google изменил тактику: вместо кнопки поисковая машина отображает URL подозрительного ресурса в виде текста, так что для перехода по адресу необходимо потрудиться: выделить его, скопировать, вставить в адресную строку обозревателя...


Представитель компании также рассказал, что некоторые разновидности вредоносных сайтов, равно как и фишинговые / спамерские ресурсы, исключаются из индекса Google.


Касаясь вопроса о потенциальной опасности определенных типов сайтов, г-н Жобер подтвердил, что ареал обитания вредоносных программ чрезвычайно обширен, и любой ресурс может иметь нежелательное содержимое. "В Сети вы не найдете 'безопасной гавани'", - сказал он. - "Даже если вы привыкли посещать лишь определенный круг сайтов, риск заражения все равно существует".


Google обнаруживает вредоносное содержимое разными способами. Помимо прочего, у компании есть "приманка" для вирусов и эксплойтов - набор виртуальных машин с устаревшими версиями Windows и Internet Explorer. Г-н Жобер сообщил, что сайты тестируются и через Firefox, но обычно вредоносный функционал реагирует в первую очередь на IE. Виртуальные рабочие станции отслеживают сетевой трафик и имитируют ответную реакцию, чтобы определить наличие вредоносной активности. Подобным образом Google исследует миллионы сайтов, выискивая очаги инфекций.
 
Результаты исследования используются некоторыми продуктами компании - например, службой Safe Browsing, которая защищает пользователей Safari, Firefox и Chrome от опасных сайтов, а также инструментарием Google для вебмастеров. В итоге уведомления об угрозах поступают и обычным пользователям, и администраторам ресурсов Интернета.


eSecurity Planet

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru