Представитель Google рассказал о борьбе поискового гиганта с киберпреступностью

О мерах борьбы с вредоносным программным обеспечением и другими угрозами рассказал в своем докладе на конференции SecTOR исследователь из Google Фабрис Жобер. По его словам, компания активно противостоит любым попыткам нарушить безопасность пользователей Сети и задействует для этого самые разнообразные инструменты и механизмы.



Согласно докладу, Google считает вредоносным такой сайт, на котором размещается программное обеспечение, способное нанести ущерб компьютеру пользователя; в результатах поиска подобные ресурсы отмечаются особым предупреждением. Этот механизм претерпел ряд изменений в течение последних лет; так, изначально посетителям показывали особую промежуточную страницу с уведомлением о потенциальной опасности и кнопкой, позволявшей продолжить просмотр опасного сайта - и, по данным г-на Жобера, 95% пользователей нажимали-таки эту кнопку, игнорируя предупреждение. Поэтому теперь Google изменил тактику: вместо кнопки поисковая машина отображает URL подозрительного ресурса в виде текста, так что для перехода по адресу необходимо потрудиться: выделить его, скопировать, вставить в адресную строку обозревателя...


Представитель компании также рассказал, что некоторые разновидности вредоносных сайтов, равно как и фишинговые / спамерские ресурсы, исключаются из индекса Google.


Касаясь вопроса о потенциальной опасности определенных типов сайтов, г-н Жобер подтвердил, что ареал обитания вредоносных программ чрезвычайно обширен, и любой ресурс может иметь нежелательное содержимое. "В Сети вы не найдете 'безопасной гавани'", - сказал он. - "Даже если вы привыкли посещать лишь определенный круг сайтов, риск заражения все равно существует".


Google обнаруживает вредоносное содержимое разными способами. Помимо прочего, у компании есть "приманка" для вирусов и эксплойтов - набор виртуальных машин с устаревшими версиями Windows и Internet Explorer. Г-н Жобер сообщил, что сайты тестируются и через Firefox, но обычно вредоносный функционал реагирует в первую очередь на IE. Виртуальные рабочие станции отслеживают сетевой трафик и имитируют ответную реакцию, чтобы определить наличие вредоносной активности. Подобным образом Google исследует миллионы сайтов, выискивая очаги инфекций.
 
Результаты исследования используются некоторыми продуктами компании - например, службой Safe Browsing, которая защищает пользователей Safari, Firefox и Chrome от опасных сайтов, а также инструментарием Google для вебмастеров. В итоге уведомления об угрозах поступают и обычным пользователям, и администраторам ресурсов Интернета.


eSecurity Planet

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru