Обнаружена критическая уязвимость в ядре Linux

Обнаружена критическая уязвимость в ядре Linux

Компания Virtual Security Research сообщает об обнаружении критической ошибки безопасноcти в ядре операционной системы Linux. Как и выявленная ранее уязвимость в библиотеке glibc, она позволяет осуществить повышение привилегий пользователя и получить корневой доступ к системе.



Уязвимость найдена в собственном обработчике протокола RDS ядра Linux. Ошибка верификации данных, передаваемых из пользовательского пространства в ядро, позволяет при помощи определенным образом сформированных вызовов сокет-функций записать произвольные значения в память ядра, за счет чего непривилегированный пользователь может получить права корневого администратора.


Virtual Security Research разработала образец эксплойт-кода, позволяющего проэксплуатировать обнаруженную уязвимость; код успешно отработал как на 32-битных, так и на 64-битных тестовых системах.


Уязвимость существует во всех версиях ядра Linux, начиная с 2.6.30 (в ней впервые была добавлена поддержка протокола RDS). Она была обнаружена еще 13 октября; 19 числа того же месяца было выпущено обновление, исправляющее выявленную ошибку. Пользователям настоятельно рекомендуется установить данный патч; в качестве временного решения проблемы возможно также просто отключить RDS-модуль.


Сообщается также, что проект Common Vulnerabilities and Exposures присвоил обнаруженной уязвимости идентификатор CVE-2010-3904.


Технические подробности (на английском языке) доступны в первоисточнике.

уязвимость в библиотеке glibc, она позволяет осуществить повышение привилегий пользователя и получить корневой доступ к системе.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru