Обнаружена критическая уязвимость в ядре Linux

Компания Virtual Security Research сообщает об обнаружении критической ошибки безопасноcти в ядре операционной системы Linux. Как и выявленная ранее уязвимость в библиотеке glibc, она позволяет осуществить повышение привилегий пользователя и получить корневой доступ к системе.



Уязвимость найдена в собственном обработчике протокола RDS ядра Linux. Ошибка верификации данных, передаваемых из пользовательского пространства в ядро, позволяет при помощи определенным образом сформированных вызовов сокет-функций записать произвольные значения в память ядра, за счет чего непривилегированный пользователь может получить права корневого администратора.


Virtual Security Research разработала образец эксплойт-кода, позволяющего проэксплуатировать обнаруженную уязвимость; код успешно отработал как на 32-битных, так и на 64-битных тестовых системах.


Уязвимость существует во всех версиях ядра Linux, начиная с 2.6.30 (в ней впервые была добавлена поддержка протокола RDS). Она была обнаружена еще 13 октября; 19 числа того же месяца было выпущено обновление, исправляющее выявленную ошибку. Пользователям настоятельно рекомендуется установить данный патч; в качестве временного решения проблемы возможно также просто отключить RDS-модуль.


Сообщается также, что проект Common Vulnerabilities and Exposures присвоил обнаруженной уязвимости идентификатор CVE-2010-3904.


Технические подробности (на английском языке) доступны в первоисточнике.

уязвимость в библиотеке glibc, она позволяет осуществить повышение привилегий пользователя и получить корневой доступ к системе.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru