Обнаружена серьезная уязвимость в Glibc

Обнаружена серьезная уязвимость в Glibc

В системной библиотеке GNU C Library (glibc), являющейся основой большинства Linux-дистрибутивов, обнаружена критическая уязвимость, позволяющая любому локальному пользователю получить привилегии суперпользователя.



Проблема вызвана игнорированием в Glibc требования спецификации ELF по запрещению использования текущего пути к исполняемому файлу ($ORIGIN) в процессе динамического связывания программ с идентификатором смены владельца или группы (suid/sgid). Проблема проявляется в конфигурациях, в которых пользователь имеет возможность создавать жесткие ссылки в файловой системе, допускающей наличие suid-файлов.

Уязвимость протестирована в Fedora 13 и RHEL 5 / CentOS 5, другие дистрибутивы судя по всему также подвержены проблеме. Исправления пока недоступны, статус выхода обновлений в различных Linux-дистрибутивах можно наблюдать на следующих страницах: Slackware, Gentoo, Mandriva, openSUSE, CentOS, Fedora, RHEL, Debian, Ubuntu.

Проблема была известна и ранее, но разработчики Glibc считали, что эксплуатировать ее невозможно. Используя режим аудита связывания программ (LD_AUDIT) в ld.so, вкупе с подменой $ORIGIN через создание жесткой ссылки и запуском suid-программы через файловый дескриптор, удалось разработать практический метод атаки.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru