Обнаружена серьезная уязвимость в Glibc

Обнаружена серьезная уязвимость в Glibc

В системной библиотеке GNU C Library (glibc), являющейся основой большинства Linux-дистрибутивов, обнаружена критическая уязвимость, позволяющая любому локальному пользователю получить привилегии суперпользователя.



Проблема вызвана игнорированием в Glibc требования спецификации ELF по запрещению использования текущего пути к исполняемому файлу ($ORIGIN) в процессе динамического связывания программ с идентификатором смены владельца или группы (suid/sgid). Проблема проявляется в конфигурациях, в которых пользователь имеет возможность создавать жесткие ссылки в файловой системе, допускающей наличие suid-файлов.

Уязвимость протестирована в Fedora 13 и RHEL 5 / CentOS 5, другие дистрибутивы судя по всему также подвержены проблеме. Исправления пока недоступны, статус выхода обновлений в различных Linux-дистрибутивах можно наблюдать на следующих страницах: Slackware, Gentoo, Mandriva, openSUSE, CentOS, Fedora, RHEL, Debian, Ubuntu.

Проблема была известна и ранее, но разработчики Glibc считали, что эксплуатировать ее невозможно. Используя режим аудита связывания программ (LD_AUDIT) в ld.so, вкупе с подменой $ORIGIN через создание жесткой ссылки и запуском suid-программы через файловый дескриптор, удалось разработать практический метод атаки.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru