Пользователи подали в суд на Facebook за раскрытие их личных данных

Двое жителей Калифорнии оформили иск в суд федерального уровня против социальной сети. Facebook обвиняется в передаче подлинных имен пользователей и другой важной информации рекламодателям, что нарушает собственную политику конфиденциальности сервиса.



Согласно исковому заявлению, персональные сведения содержались в заголовках страниц-источников, которые в течение более чем трех месяцев предоставлялись в полное распоряжение третьих сторон при переходе по рекламным баннерам. Такие заголовки теоретически должны лишь показывать, какую страницу просматривал участник сети, прежде чем щелкнуть по баннеру; это позволяет рекламодателям посылать ему объявления, подобранные по возрастной группе, местоположению и общим интересам. Однако после существенных модификаций сервиса, которые имели место в феврале, Facebook стал вводить в заголовки существенно больше данных - во многих случаях позволяя даже определить имя пользователя.


"В частности, Facebook включил в заголовки страниц-источников не только URL конкретной страницы (позволяющий лишь судить о том, что некий человек просматривал пользовательский профиль какого-то Джона Доу), но и особый идентификатор конкретного участника (который уже с безусловной точностью свидетельствует, что упомянутый "некий человек" - это и есть сам Джон Доу, который смотрит свой собственный профиль)", - говорится в 24-страничном заявлении. - "Похожая информация раскрывалась при просмотре посетителями изображений или использовании других функций Facebook; в этих случаях переход по баннеру позволял рекламодателю получить полный адрес исходной страницы, включая имя участника". Также истцы Дэвид Гулд и Майк Робертсон подчеркивают: подобные действия нарушают политику конфиденциальности социальной сети, в которой торжественно обещается, что "ваши личные данные никогда не будут переданы рекламодателям".


Начавшиеся в феврале утечки данных прекратились только в мае, когда преподаватель Гарварда Бен Эдельман обнаружил "новый функционал" сервиса. По мнению истцов, все это время Facebook сознательно нарушал ряд законодательных актов США, направленных на защиту персональных сведений; они рассчитывают на придание своему иску статуса группового, чтобы и другие пользователи могли присоединиться к нему.


Представители Facebook до настоящего времени не ответили на электронное письмо с просьбой о комментарии, которое им направила редакция The Register.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами