Пользователи подали в суд на Facebook за раскрытие их личных данных

Двое жителей Калифорнии оформили иск в суд федерального уровня против социальной сети. Facebook обвиняется в передаче подлинных имен пользователей и другой важной информации рекламодателям, что нарушает собственную политику конфиденциальности сервиса.



Согласно исковому заявлению, персональные сведения содержались в заголовках страниц-источников, которые в течение более чем трех месяцев предоставлялись в полное распоряжение третьих сторон при переходе по рекламным баннерам. Такие заголовки теоретически должны лишь показывать, какую страницу просматривал участник сети, прежде чем щелкнуть по баннеру; это позволяет рекламодателям посылать ему объявления, подобранные по возрастной группе, местоположению и общим интересам. Однако после существенных модификаций сервиса, которые имели место в феврале, Facebook стал вводить в заголовки существенно больше данных - во многих случаях позволяя даже определить имя пользователя.


"В частности, Facebook включил в заголовки страниц-источников не только URL конкретной страницы (позволяющий лишь судить о том, что некий человек просматривал пользовательский профиль какого-то Джона Доу), но и особый идентификатор конкретного участника (который уже с безусловной точностью свидетельствует, что упомянутый "некий человек" - это и есть сам Джон Доу, который смотрит свой собственный профиль)", - говорится в 24-страничном заявлении. - "Похожая информация раскрывалась при просмотре посетителями изображений или использовании других функций Facebook; в этих случаях переход по баннеру позволял рекламодателю получить полный адрес исходной страницы, включая имя участника". Также истцы Дэвид Гулд и Майк Робертсон подчеркивают: подобные действия нарушают политику конфиденциальности социальной сети, в которой торжественно обещается, что "ваши личные данные никогда не будут переданы рекламодателям".


Начавшиеся в феврале утечки данных прекратились только в мае, когда преподаватель Гарварда Бен Эдельман обнаружил "новый функционал" сервиса. По мнению истцов, все это время Facebook сознательно нарушал ряд законодательных актов США, направленных на защиту персональных сведений; они рассчитывают на придание своему иску статуса группового, чтобы и другие пользователи могли присоединиться к нему.


Представители Facebook до настоящего времени не ответили на электронное письмо с просьбой о комментарии, которое им направила редакция The Register.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут

На конференции BIS Summit прозвучали заявления о том, что сроки, установленные указом президента на замену зарубежных средств защиты информации (СЗИ), сдвигаться не будут.

«С инициативой сдвинуть сроки выполнения Указов точно выходить не будем. Будем помогать тем, кто не готов к выполнению Указов», — отметил в своем выступлении на пленарной сессии BIS Summit заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков.

Вместе с тем заместитель руководителя ФСТЭК признал проблемы с целыми классами решений:

«Плохая ситуация с отдельными классами — во-первых, в аспектах наличия таких сертифицированных средств, а второе — качество этих средств и их эффективность».

Он при этом анонсировал, что до конца года получат сертификаты ФСТЭК России NGFW от двух вендоров. Уже сегодня ГК «Солар» сообщила о получении сертификата на Solar NGFW.

Также Виталий Лютиков раскритиковал высокие цены на ПО. Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух заявил о том, что цены находятся в разумных пределах, хотя и признал, что они растут более высокими темпами, чем инфляция. Кроме того, он обратил внимание на то, что при пересчете в доллары или евро цены на ПО в России будут заметно ниже, чем на зарубежных рынках.

По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, росту цен способствует распыление сил игроков на схожие проекты:

«Когда в рамках рабочих групп выясняется, что десятки компаний разрабатывают одно и тоже — количество потребителей и денег конечно и когда на рынок выходит 10 одинаковых продуктов, это приводит к задиранию цен, чтобы отбить затраты. А эти затраты начинают расти сильно выше инфляции. Когда 10 команд пилят одно и то же, владелец начинает докупать себе персонал, рынок начинает разгоняться».

Свинцов призвал вмешаться в данный процесс и перераспределять разработчиков на другие продукты, поскольку, используя исключительно рыночные механизмы, ситуацию исправить не удастся.

«На своем уровне с Минцифры и разработчиками несколько подходов сделали. Выбрали 4 ОС, назвали их целевыми. К сожалению, регуляторику подогнать, что они “главные“ для импортозамещения, до конца не удалось. Такая же идея была с базами данных: пройти по всем классам и обозначить общесистемные решения, на которые весь рынок должен ориентироваться. Тут нужна позиция правительства с точки зрения регулирования», — отметил Илья Массух.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» привел пример Китая, где за несколько лет количество разработчиков некоторых видов ПО снизилось с сотен до 4.

«Хорошо, что мы пришли к консенсусу, что количество решений должно быть разумным, в том числе это приведет к снижению цен», — подвела итог дискуссии президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru