Зараженная Windows 7 RC формирует новый ботнет

Эксперты по вопросам безопасности из компании Damballa предупреждают о появлении нового ботнета, за формирование которого отвечает пиратская версия релиз-кандидата Windows 7, зараженная трояном.

По данным компании, первые компьютеры в новой сети появились еще 24 апреля, а с первых чисел мая расширение сети идет со скоростью несколько сотен новых компьютеров в час.

10 мая Damballa зафиксировала и появление в сети командного сервера, передававшего управленческие команды взломанными компьютерам. Сейчас ботнет насчитывает до 27 тысяч зараженных машин, каждая из которых без ведома владельца пытается загрузить из Интернета дополнительные вредоносные компоненты.

Специалистам Damballa удалось идентифицировать командный центр сети «зомбированных» компьютеров и остановить подключение к ботнету новых узлов. Однако злоумышленники до сих пор могут управлять ранее инфицированными машинами. Зараженные трояном ПК распределены по всему миру: примерно десятая их часть находится на территории Соединенных Штатов, еще по семь процентов — в Нидерландах и Италии.

Не исключено, что в перспективе киберпреступники попытаются использовать ботнет с целью организации DoS-атак или для рассылки спама. .

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru