Принять ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, 12% боятся увольнений

Принять ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, 12% боятся увольнений

Принять ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, 12% боятся увольнений

Согласно результатам опроса, проведенного девелопером Level Group и компанией HeadHunter, почти три четверти сотрудников российских компаний и соискателей порадует внедрение ИИ в офисах, а 12% опасаются, что это приведет к сокращению штата.

В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян из разных регионов. Лишь 7% респондентов решительно заявили, что ИИ неприменим в их профессии, а 6% не смогли сформулировать позицию.

Примечательно, что немногим более половины тех, кто выразил поддержку ИИ, готовы принять его как помощь в оптимизации рутинных операций и повышении производительности труда. Остальные сторонники ИИ высказались за подобное новшество безоговорочно.

Больше прочих не прочь получить доступ к ИИ на рабочем месте управленцы, юристы, маркетологи и айтишники (совокупно свыше 40% положительных ответов). В прикладных сферах — строительство, туризм и т. п. — отношение к инициативе более прохладное (34–37%).

Наибольшее количество сомнений высказали представители сфер ИТ и закупок: они опасаются, что внедрение ИИ-технологий не решит их проблемы, а только умножит.

Разница в отношении наблюдалась и в разделении по регионам. Самыми большими поклонниками ИИ оказались жители Татарстана и Саратовской области. Участники опроса из Красноярского края в своем мнении разделились почти поровну: 47,4% «за», остальные боятся итоговых увольнений. В Москве положительных отзывов еще меньше — 36,1%.

«Исследование показало: российские сотрудники готовы к новым технологиям, однако хотят чувствовать себя защищенными в процессе их внедрения, — резюмирует Александра Захарова, директор по коммерческой недвижимости Level Group. — Поэтому сегодня для работодателей важно не только облегчать работу с помощью искусственного интеллекта, но и заботиться о сотрудниках, создавая комфортную и продуктивную среду в офисе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фитнес-приложение Fitify слило138 тысяч фото юзеров в неглиже

В облаке Google в открытом доступе был обнаружен сервер Fitify, содержащий 373 тыс. файлов, в том числе 138 тыс. отчетов о прогрессе, сохраненных в виде фото и 3D-сканов фигуры полураздетого владельца фитнес-приложения.

Исследователи из Cybernews предупредили разработчика софта о своей находке, и тот вывел незащищенное хранилище из паблика. Однако оказалось, что в само приложение вшиты ключи, которые тоже открывают доступ к данным пользователей.

В Google Play за Fitify числится более 10 млн загрузок, популярное фитнес-приложение также доступно в Apple App Store. Суммарно на его долю, по оценкам, приходится 25 установок.

Большинство файлов, обнаруженных в открытом хранилище, содержат видео с руководством, персонализированные планы тренировок и аватары из профилей. Фотоотчеты о прогрессе сохранялись лишь в тех случаях, когда пользователь делился ими с ИИ-коучем.

Просмотр слитых в паблик данных также показал, что описание Fitify в магазине Google не соответствует действительности: там утверждается, что все данные при передаче на сервер шифруются.

 

Анализ среды разработки и производственной среды Fitify выявил жестко прописанные секреты, в том числе:

  • Android Client ID;
  • Google Client ID;
  • ключи к Google API;
  • Firebase URL;
  • Google App ID;
  • Project ID;
  • Facebook App ID;
  • токены Facebook Client;
  • привязанные к Firebase кастомные домены;
  • ключи к Algolia API.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru