В Android-версии WhatsApp тестирует защиту от экспорта чатов

В Android-версии WhatsApp тестирует защиту от экспорта чатов

В Android-версии WhatsApp тестирует защиту от экспорта чатов

Если вы серьёзно относитесь к конфиденциальности своих переписок, есть хорошие новости — WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) готовит новое обновление, которое может значительно усложнить жизнь тем, кто любит сохранять или экспортировать чужие чаты.

Скоро в приложении может появиться «расширенная конфиденциальность чатов» (Advanced Chat Privacy).

Ребята из WABetaInfo изучили бета-версию WhatsApp для Android (2.25.10.14) и выяснили, что мессенджер запрещает другим людям экспортировать ваш общий чат. Другими словами, если вы включили эту настройку, ваш собеседник уже не сможет просто так взять и сохранить всю вашу переписку, включая текст и медиа.

Однако полностью перекрыть экспорт пока не получится — хитрый юзер всё ещё может переслать отдельные сообщения на сторонний номер и уже там экспортировать переписку. Но это явно требует больше усилий и времени.

 

Интересно, что при включённой функции нельзя будет взаимодействовать с Meta AI (Meta признана экстремистской в России) — пока непонятно, касается ли это только ИИ в чате или вообще всей функции. Есть подозрения, что это сделано, чтобы Meta AI не мог запоминать ваши разговоры. Логично, да?

Как это работает:

  • Включается по отдельности для каждого чата — так что можно выбрать, с кем хочется быть особенно скрытным.
  • Медиафайлы, которые вы отправляете, не будут автоматически сохраняться у собеседника, даже если у него включена опция «сохранять всё подряд».
  • Если кто-то из участников отключит эту защиту, все получат уведомление — сюрпризов не будет.

Функция пока доступна только у части бета-пользователей, и когда она появится у всех — неясно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru