Хакеры подписывают вредоносы с помощью Microsoft Trusted Signing

Хакеры подписывают вредоносы с помощью Microsoft Trusted Signing

Хакеры подписывают вредоносы с помощью Microsoft Trusted Signing

Киберпреступники используют платформу Microsoft Trusted Signing для подписи вредоносных программ с помощью краткосрочных сертификатов, действующих всего три дня.

Исследователи в области кибербезопасности заметили рост числа вредоносных образцов, подписанных через облачный сервис Microsoft.

Злонамеренные файлы, подписанные сертификатом «Microsoft ID Verified CS EOC CA 01», получают повышенный уровень доверия и могут обходить антивирусные продукты и фильтры безопасности.

Несмотря на то что сертификаты действительны лишь три дня, подписанные исполняемые файлы считаются легитимными до момента, пока Microsoft не отзовет соответствующий сертификат.

Злоумышленники используют эту схему в различных кампаниях, включая похищение криптовалюты (кампания Crazy Evil Traffers — детекты на VirusTotal) и распространение похитителя данных Lumma Stealer (детекты на VirusTotal).

Источник: BleepingComputer

 

Запущенный в 2024 году сервис Trusted Signing задумывался как простое и безопасное решение для разработчиков с платой $9,99 в месяц. Платформа использует краткосрочные сертификаты, которые можно быстро отозвать, и не передает их напрямую пользователям, что должно предотвратить неправомерное использование.

Однако, по словам экспертов, злоумышленники предпочитают сервис Microsoft из-за более простого процесса получения сертификатов по сравнению с сертификатами расширенной проверки (EV), которые ранее считались золотым стандартом.

Несмотря на предпринимаемые Microsoft меры по отслеживанию и отзыву скомпрометированных сертификатов, проблема остается актуальной, поскольку постоянно появляются новые сертификаты.

Представители Microsoft заявили, что компания активно мониторит угрозы и оперативно отзывает сертификаты при обнаружении использования их во вредоносных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru