Хакеры подписывают вредоносы с помощью Microsoft Trusted Signing

Хакеры подписывают вредоносы с помощью Microsoft Trusted Signing

Хакеры подписывают вредоносы с помощью Microsoft Trusted Signing

Киберпреступники используют платформу Microsoft Trusted Signing для подписи вредоносных программ с помощью краткосрочных сертификатов, действующих всего три дня.

Исследователи в области кибербезопасности заметили рост числа вредоносных образцов, подписанных через облачный сервис Microsoft.

Злонамеренные файлы, подписанные сертификатом «Microsoft ID Verified CS EOC CA 01», получают повышенный уровень доверия и могут обходить антивирусные продукты и фильтры безопасности.

Несмотря на то что сертификаты действительны лишь три дня, подписанные исполняемые файлы считаются легитимными до момента, пока Microsoft не отзовет соответствующий сертификат.

Злоумышленники используют эту схему в различных кампаниях, включая похищение криптовалюты (кампания Crazy Evil Traffers — детекты на VirusTotal) и распространение похитителя данных Lumma Stealer (детекты на VirusTotal).

Источник: BleepingComputer

 

Запущенный в 2024 году сервис Trusted Signing задумывался как простое и безопасное решение для разработчиков с платой $9,99 в месяц. Платформа использует краткосрочные сертификаты, которые можно быстро отозвать, и не передает их напрямую пользователям, что должно предотвратить неправомерное использование.

Однако, по словам экспертов, злоумышленники предпочитают сервис Microsoft из-за более простого процесса получения сертификатов по сравнению с сертификатами расширенной проверки (EV), которые ранее считались золотым стандартом.

Несмотря на предпринимаемые Microsoft меры по отслеживанию и отзыву скомпрометированных сертификатов, проблема остается актуальной, поскольку постоянно появляются новые сертификаты.

Представители Microsoft заявили, что компания активно мониторит угрозы и оперативно отзывает сертификаты при обнаружении использования их во вредоносных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru