Роскомнадзор требует удалить из Google Play 47 VPN

Роскомнадзор требует удалить из Google Play 47 VPN

Роскомнадзор требует удалить из Google Play 47 VPN

За последнюю неделю Роскомнадзор направил в Google 47 запросов на удаление приложений из российского Google Play. Все указанные приложения предоставляют доступ к VPN, а часть из них использует инфраструктуру Cloudflare.

О существенной активизации российского регулятора сообщило издание «Русбейс» со ссылкой на базу Lumen Database, которая аккумулирует информацию о запросах на удаление контента из онлайн-сервисов.

Роскомнадзор требует удалить из Google Play 47 VPN-приложений, среди которых официальный клиент 1.1.1.1 + WARP от Cloudflare, а также ряд других сервисов, использующих его инфраструктуру. По данным «Русбейс», это крупнейшая волна подобных запросов за последние полгода.

Причиной подачи запросов стало то, что указанные приложения «содержат запрещенную информацию о способах и методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».

Еще осенью 2024 года Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от использования Cloudflare из-за внедрения функции TLS ECH, позволяющей обходить блокировки.

С 2022 года Россия вышла на второе место в мире по объёму трафика, проходящего через VPN-сервисы. При этом сервисы, попавшие в первую пятерку по количеству загрузок, оказались среди тех, удаление которых сейчас требует Роскомнадзор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru