От утечки у разработчика SpyX пострадали 2 млн юзеров Android и iOS

От утечки у разработчика SpyX пострадали 2 млн юзеров Android и iOS

От утечки у разработчика SpyX пострадали 2 млн юзеров Android и iOS

В коллекцию веб-сервиса Троя Ханта Have I Been Pwned добавлено более 1,97 млн уникальных адресов имейл — результат прошлогодней утечки у разработчика сталкерского софта для мобильных устройств, именуемого SpyX.

Инцидент, о котором стало известно лишь сейчас, раскрыл и такие персональные данные, как IP-адрес, страна проживания, информация об устройстве и шестизначный ПИН, используемый в качестве пароля. В утечку также попали учетки объектов слежки через iCloud.

В комментарии для TechCrunch Хант уточнил, что подавляющее большинство утекших имейл ассоциированы с SpyX, а около 300 тыс. — с его клонами MSafely и SpyPhone. Примерно 40% адресов уже числятся в базе Have I Been Pwned.

Один из двух текстовых файлов содержит учетки для авторизации в iCloud — около 17 тыс. пар «юзернейм-пароль» в открытом виде. Несколько жертв утечки, подписчики Have I Been Pwned, помогли Ханту удостовериться в том, что это не фальшивка, и перед публикацией в Apple было отправлено соответствующее уведомление.

Остальные утекшие имейл и пароли, по всей видимости, использовались лишь SpyX и его приложениями-клонами. Расширение Chrome, связанное с SpyX-кампанией, Google уже удалила — за нарушение политики интернет-магазина.

Программы класса stalkerware зачастую позиционируются как инструменты родительского контроля и устанавливаются на мобильные устройства без ведома владельца. Версии для Android обычно приобретаются из неофициальных источников, их внедрение требует физического доступа к целевому девайсу (и знания пароля).

Слежку за владельцами iPhone и iPad организовать сложнее, и сталкерский софт с этой целью обычно использует обновляемый бэкап жертвы на серверах Apple, заполучив ее учетки iCloud.

Заметим также, утечки у разработчиков stalkerware — не редкость, от них страдают и пользователи таких продуктов, и объекты слежки. Проблему усугубляют уязвимости раскрытия информации, которые годами остаются непропатченными в сталкерских приложениях.

Как выяснили в «Лаборатории Касперского», проблема киберсталкинга актуальна и для России. ИБ-компания активно борется с распространением подобного шпионского софта, примкнув к международному альянсу Coalition Against Stalkerware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru