Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Исследователь Йоханес Нугрохо выпустил бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от Linux-версии вымогателя Akira. Уникальность дешифратора заключается в использовании мощности графических процессоров (GPU) для восстановления ключей шифрования.

Изначально Нугрохо взялся за создание утилиты, чтобы помочь другу. Он предполагал, что задача займёт около недели, учитывая метод создания ключей шифрования в Akira.

Однако проект пришлось доводить до ума целых три недели, плюс он потребовал затрат на GPU-ресурсы в размере 1200 долларов США.

Особенность Akira заключается в использовании текущего времени с точностью до наносекунд в качестве сида для генерации уникальных ключей шифрования. Эти ключи дополнительно защищаются RSA-4096 и добавляются в конец каждого зашифрованного файла.

 

Поскольку вымогатель шифрует несколько файлов одновременно в многопоточном режиме, определить точную временную метку затруднительно. Изучив журналы событий и метаданные файлов, исследователь сузил диапазон поиска и применил мощные GPU-сервисы облачных платформ RunPod и Vast.ai.

Используя шестнадцать графических процессоров RTX 4090, ему удалось подобрать ключ примерно за 10 часов, хотя при большом объёме файлов процесс может занять несколько дней.

 

Дешифратор уже опубликован на GitHub с подробными инструкциями, однако автор напоминает пользователям о необходимости предварительного резервного копирования данных, поскольку неправильный ключ может привести к повреждению файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru