Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Исследователь Йоханес Нугрохо выпустил бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от Linux-версии вымогателя Akira. Уникальность дешифратора заключается в использовании мощности графических процессоров (GPU) для восстановления ключей шифрования.

Изначально Нугрохо взялся за создание утилиты, чтобы помочь другу. Он предполагал, что задача займёт около недели, учитывая метод создания ключей шифрования в Akira.

Однако проект пришлось доводить до ума целых три недели, плюс он потребовал затрат на GPU-ресурсы в размере 1200 долларов США.

Особенность Akira заключается в использовании текущего времени с точностью до наносекунд в качестве сида для генерации уникальных ключей шифрования. Эти ключи дополнительно защищаются RSA-4096 и добавляются в конец каждого зашифрованного файла.

 

Поскольку вымогатель шифрует несколько файлов одновременно в многопоточном режиме, определить точную временную метку затруднительно. Изучив журналы событий и метаданные файлов, исследователь сузил диапазон поиска и применил мощные GPU-сервисы облачных платформ RunPod и Vast.ai.

Используя шестнадцать графических процессоров RTX 4090, ему удалось подобрать ключ примерно за 10 часов, хотя при большом объёме файлов процесс может занять несколько дней.

 

Дешифратор уже опубликован на GitHub с подробными инструкциями, однако автор напоминает пользователям о необходимости предварительного резервного копирования данных, поскольку неправильный ключ может привести к повреждению файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru