Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Вышел бесплатный GPU-дешифратор для Linux-вымогателя Akira

Исследователь Йоханес Нугрохо выпустил бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от Linux-версии вымогателя Akira. Уникальность дешифратора заключается в использовании мощности графических процессоров (GPU) для восстановления ключей шифрования.

Изначально Нугрохо взялся за создание утилиты, чтобы помочь другу. Он предполагал, что задача займёт около недели, учитывая метод создания ключей шифрования в Akira.

Однако проект пришлось доводить до ума целых три недели, плюс он потребовал затрат на GPU-ресурсы в размере 1200 долларов США.

Особенность Akira заключается в использовании текущего времени с точностью до наносекунд в качестве сида для генерации уникальных ключей шифрования. Эти ключи дополнительно защищаются RSA-4096 и добавляются в конец каждого зашифрованного файла.

 

Поскольку вымогатель шифрует несколько файлов одновременно в многопоточном режиме, определить точную временную метку затруднительно. Изучив журналы событий и метаданные файлов, исследователь сузил диапазон поиска и применил мощные GPU-сервисы облачных платформ RunPod и Vast.ai.

Используя шестнадцать графических процессоров RTX 4090, ему удалось подобрать ключ примерно за 10 часов, хотя при большом объёме файлов процесс может занять несколько дней.

 

Дешифратор уже опубликован на GitHub с подробными инструкциями, однако автор напоминает пользователям о необходимости предварительного резервного копирования данных, поскольку неправильный ключ может привести к повреждению файлов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru