Вымогатели Akira, укравшие 42 млн долларов, нацелены на серверы Linux

Вымогатели Akira, укравшие 42 млн долларов, нацелены на серверы Linux

Вымогатели Akira, укравшие 42 млн долларов, нацелены на серверы Linux

По состоянию на 1 января 2024 года группа вымогателей Akira взломала сети более 250 жертв и украла около 42 миллионов долларов в виде незаконных доходов. Теперь злоумышленники переключились на Linux-серверы.

В совместном сообщении агентств кибербезопасности из Нидерландов и США, а также Европейского центра по борьбе с киберпреступностью говорится, что с марта 2023 года жертвой программы Akira стал широкий круг предприятий и объектов критической инфраструктуры в Северной Америке, Европе и Австралии.

С апреля 2023 года киберпреступники Akira, нацеленные прежде на системы Windows, сместили свой фокус на виртуальные машины Linux VMware ESXi.

Сначала группа вымогателей использовала вариант вредоноса на C++, а с августа 2023 года перешла на Rust. Стоит отметить, что эта группа отличается от операторов Akira, которые были активны в 2017 году.

Чтобы добраться до целевых сетей, преступники использовали уязвимости в устройствах Cisco (например, CVE-2020-3259 и CVE-2023-20269).

Альтернативные векторы включают протокол удаленных рабочих столов (RDP), целевой фишинг, действительные учетные данные и службы виртуальных частных сетей (VPN), в которых отсутствуют средства многофакторной аутентификации.

Агенты Akira создают новую учетную запись домена на взломанной системе, закрепляясь таким образом в системе. Злоумышленники уходят от обнаружения, используя драйвер Zemana AntiMalware для завершения процессов, связанных с антивирусным софтом, с помощью так называемой атаки BYOVD (Bring Your Own Vulnerable Driver), которая задействует драйверы с уязвимостями.

Для повышения привилегий хакеры используют такие инструменты для подбора учетных данных, как Mimikatz и LaZagne, а для перемещения по сети жертвы — Windows RDP. Для кражи данных используются FileZilla, WinRAR, WinSCP и RClone.

В октябре 2023 года Trend Micro опубликовала анализ Akira, где рассказала, что программа шифрует системы жертв с помощью гибридного алгоритма шифрования.

Двоичный файл Akira имеет функцию, которая позволяет ему препятствовать восстановлению системы путем удаления теневых копий из пораженной системы. В некоторых случаях финансово мотивированная банда поставляла два разных варианта вымогательских программ для разных системных архитектур — шифровальщиков Windows и ESXi (Akira_v2) — в рамках одного события компрометации.

 

Новая версия Akira, направленная на корпоративные среды Linux, также следует за аналогичными действиями других известных групп вымогателей, таких как LockBit, Cl0p, Royal, Monti и RTM Locker.

Agenda возвращается с обновленной версией Rust

Группа разработчиков Agenda (он же Qilin и Water Galura) использовала обновленный вариант Rust для заражения серверов VMWare vCenter и ESXi с помощью инструментов удаленного мониторинга и управления (RMM) и Cobalt Strike.

Специалисты заявили, что операторы вредоноса Agenda развиваются, охватывая новые цели и системы, тем самым распространяя свое воздействие и на инфраструктуру виртуальных машин.

 

Программы-вымогатели всё так же представляют собой значительную угрозу. На данный момент началась тенденция среди хакеров использовать дешёвые вымогательские версии, продаваемые в киберпреступном подполье.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru