В России растёт число взломов аккаунтов знаменитостей в соцсетях

В России растёт число взломов аккаунтов знаменитостей в соцсетях

В России растёт число взломов аккаунтов знаменитостей в соцсетях

Компания F6 сообщила о росте числа случаев компрометации аккаунтов российских знаменитостей в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) с целью распространения мошеннических ссылок.

В новой волне атак злоумышленники используют аудиодипфейки, имитирующие голос известных личностей, чтобы убедить подписчиков участвовать в розыгрышах денежных призов.

Кроме того, владельцам угнанных аккаунтов выдвигаются требования выкупа за их возврат. По данным F6, с 6 по 12 марта подписчики пострадавших знаменитостей потеряли около 6 млн рублей, участвуя в фальшивых конкурсах.

8 марта в аккаунте певицы Ханны появилось сообщение о конкурсе, в котором «повезёт всем». Пользователей направляли на сайт, где якобы разыгрывались денежные призы. Для получения выигрыша предлагалось оплатить пошлину в 9 360 рублей, после чего мошенники придумывали дополнительные сборы, например, за обработку заявки или комиссию за быстрый перевод.

Позже певица сообщила в своём телеграм-канале, что за возврат аккаунта злоумышленники требуют $50 000 и угрожают взломом её других страниц в соцсетях.

12 марта аналогичный случай произошёл с шоуменом Дмитрием Журавлёвым. В его аккаунте появилось видео с голосом, имитирующим его речь. В записи он якобы рассказывал о запуске нового проекта и приглашал подписчиков перейти по ссылке в профиле. Сам Журавлёв сообщил о взломе в других соцсетях.

По данным экспертов F6, взломанные аккаунты использовались для распространения ссылок на мошеннические сайты, задействованные в различных аферах. За неделю с 6 по 12 марта злоумышленники похитили у пользователей 5,87 млн рублей, оформив 1 608 платежей. Только за 12 марта сумма потерь составила 542 тыс. рублей, а число транзакций — более 600.

«Мошеннические схемы с розыгрышами давно популярны, но теперь злоумышленники активно используют аудио- и видеодипфейки. Для них медийные личности — удобный инструмент распространения мошеннических ссылок, поскольку охват их аккаунтов значительно выше, чем у рядовых пользователей. Современные технологии подделки голоса делают такие дипфейки почти неотличимыми на слух. Поэтому важно критически относиться к информации, даже если она поступает от знакомых людей, особенно если речь идёт о деньгах или акциях с подозрительно выгодными условиями», — пояснил Евгений Егоров, ведущий аналитик Digital Risk Protection компании F6.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru