В России растёт число взломов аккаунтов знаменитостей в соцсетях

В России растёт число взломов аккаунтов знаменитостей в соцсетях

В России растёт число взломов аккаунтов знаменитостей в соцсетях

Компания F6 сообщила о росте числа случаев компрометации аккаунтов российских знаменитостей в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) с целью распространения мошеннических ссылок.

В новой волне атак злоумышленники используют аудиодипфейки, имитирующие голос известных личностей, чтобы убедить подписчиков участвовать в розыгрышах денежных призов.

Кроме того, владельцам угнанных аккаунтов выдвигаются требования выкупа за их возврат. По данным F6, с 6 по 12 марта подписчики пострадавших знаменитостей потеряли около 6 млн рублей, участвуя в фальшивых конкурсах.

8 марта в аккаунте певицы Ханны появилось сообщение о конкурсе, в котором «повезёт всем». Пользователей направляли на сайт, где якобы разыгрывались денежные призы. Для получения выигрыша предлагалось оплатить пошлину в 9 360 рублей, после чего мошенники придумывали дополнительные сборы, например, за обработку заявки или комиссию за быстрый перевод.

Позже певица сообщила в своём телеграм-канале, что за возврат аккаунта злоумышленники требуют $50 000 и угрожают взломом её других страниц в соцсетях.

12 марта аналогичный случай произошёл с шоуменом Дмитрием Журавлёвым. В его аккаунте появилось видео с голосом, имитирующим его речь. В записи он якобы рассказывал о запуске нового проекта и приглашал подписчиков перейти по ссылке в профиле. Сам Журавлёв сообщил о взломе в других соцсетях.

По данным экспертов F6, взломанные аккаунты использовались для распространения ссылок на мошеннические сайты, задействованные в различных аферах. За неделю с 6 по 12 марта злоумышленники похитили у пользователей 5,87 млн рублей, оформив 1 608 платежей. Только за 12 марта сумма потерь составила 542 тыс. рублей, а число транзакций — более 600.

«Мошеннические схемы с розыгрышами давно популярны, но теперь злоумышленники активно используют аудио- и видеодипфейки. Для них медийные личности — удобный инструмент распространения мошеннических ссылок, поскольку охват их аккаунтов значительно выше, чем у рядовых пользователей. Современные технологии подделки голоса делают такие дипфейки почти неотличимыми на слух. Поэтому важно критически относиться к информации, даже если она поступает от знакомых людей, особенно если речь идёт о деньгах или акциях с подозрительно выгодными условиями», — пояснил Евгений Егоров, ведущий аналитик Digital Risk Protection компании F6.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru