Гендиректор как наживка: российские компании столкнулись с новым фишингом

Гендиректор как наживка: российские компании столкнулись с новым фишингом

Гендиректор как наживка: российские компании столкнулись с новым фишингом

Специалисты фиксируют увеличение числа фишинговых атак на российские организации. Злоумышленники рассылают сообщения, выдавая себя за генеральных директоров или топ-менеджеров компаний, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации и корпоративным данным.

Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности компании ГК «Гарда», рассказал о распространённых схемах мошенничества и предложил базовые рекомендации по защите.

Чаще всего мошенники добавляют сотрудника в группу в мессенджере Telegram, используя название компании, в которой он работает. Однако подобные сообщения также могут поступать через другие мессенджеры или электронную почту.

Злоумышленники создают поддельные аккаунты с именем генерального директора компании и от его имени сообщают сотрудникам о проверке документов, предлагая открыть вложения, которые на самом деле являются вредоносными файлами.

 

В других случаях мошенники могут просить срочно перечислить деньги или предоставить доступ к внутренним корпоративным системам.

 

Рекомендуемые меры безопасности:

  1. Проверяйте, действительно ли сообщение поступило от заявленного отправителя. Внимательно изучите адрес электронной почты или аккаунт в мессенджере. Если сообщение вызывает сомнения, используйте альтернативный способ связи (другой мессенджер, корпоративная почта, телефон, СМС) для проверки личности отправителя. Если прямое обращение к генеральному директору недопустимо, свяжитесь со службой информационной безопасности компании или секретарём руководителя для подтверждения факта отправки сообщения.
  2. Не переходите по ссылкам и не открывайте вложения в подозрительных или неожиданных сообщениях. В случае сомнений попросите отправителя прислать официальное письмо на корпоративную почту.
  3. Подтверждайте любые срочные или неожиданные запросы по официальным каналам связи, таким как телефон или корпоративная почта.
  4. Сообщите о подозрительных сообщениях в службу поддержки Telegram (abuse@telegram.org) или отправьте жалобу через аккаунт @notoscam.
  5. Периодически проводите в компании тренинги по информационной безопасности, чтобы сотрудники своевременно распознавали фишинговые атаки и соблюдали правила цифровой безопасности.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нерадивые школьники срывают уроки и экзамены с помощью DDoS

С начала 2025 года образовательные учреждения в России столкнулись с сотнями кибератак. Основной целью злоумышленников был срыв учебного процесса, дестабилизация работы школьных систем и создание препятствий при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), что серьёзно осложняло работу администраций школ.

Как сообщает сетевая «Газета.Ru» со ссылкой на компанию StormWall, чаще всего за атаками стояли сами ученики. Инциденты фиксировались на протяжении всего года, однако пик пришёлся на май-июнь, совпав с проведением ЕГЭ.

В ряде случаев атаки приводили к сбоям в работе информационных систем школ.

«DDoS-атаки, инициированные школьниками, имели сравнительно небольшую мощность (10–20 Гбит/с). Для их запуска использовались дешёвые инструменты. Несмотря на низкий уровень, подобные атаки вызывали серьёзные сбои в работе школьных ИТ-систем. Причина в том, что учебные заведения обладают недостаточной защитой от киберугроз, и даже маломощные атаки становятся для них проблемой», — отметили в StormWall.

В компании добавили, что атаки на школы отражают общую тенденцию роста числа DDoS-атак. Так, в первом полугодии 2025 года их количество увеличилось на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Чаще всего атакам подвергались финансовые организации, телекоммуникационные компании, государственный сектор, ретейл, индустрия развлечений и логистика.

При этом наиболее высокий темп роста показала фармацевтическая отрасль: количество атак на данный сегмент выросло на 82%. Основные мотивы злоумышленников — шантаж, вымогательство и нанесение финансового ущерба. При этом фармкомпании, клиники и аптеки остаются слабо защищёнными от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru