Apple оспаривает требования Лондона открыть доступ к данным в iCloud

Apple оспаривает требования Лондона открыть доступ к данным в iCloud

Apple оспаривает требования Лондона открыть доступ к данным в iCloud

Apple подала апелляцию в Трибунал по надзору за следственными полномочиями (Investigatory Powers Tribunal, IPT) с целью оспорить требования властей Великобритании внедрить бэкдор для доступа к зашифрованным файлам в iCloud.

Как сообщает Financial Times, инстанция теперь должна определить, являются ли требования законными. Если их признают нелегитимным, Apple сможет сохранить пользовательские данные в безопасности.

Как мы писали в начале февраля, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

После получения распоряжения Apple приостановила поддержку Advanced Data Protection в Великобритании, а теперь пытается полностью нивелировать указания Лондона.

Британские власти не подтверждают и не опровергают наличие требований. Однако если суд примет сторону Туманного Альбиона, это может повлиять не только на пользователей iCloud в отдельно взятой стране, но и на безопасность данных владельцев «яблочных» устройств по всему миру.

Официальных комментариев от техногиганта из Купертино пока не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru