АРПП Отечественный софт представила 680 решений для защиты КИИ

АРПП Отечественный софт представила 680 решений для защиты КИИ

АРПП Отечественный софт представила 680 решений для защиты КИИ

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» передала в Минцифры и другие государственные ведомства перечень российских программных решений, способных заменить зарубежное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

В списке указаны сведения о программных продуктах, возможных сферах их применения, опыте внедрения, а также наличии сертификатов от регуляторов.

По данным АРПП «Отечественный софт», на 1 января 2025 года лишь 20% объектов КИИ полностью перешли на отечественное программное обеспечение. Еще 15% запланировали миграцию в первой половине 2025 года.

«Для ускоренного перехода критической инфраструктуры на российское ПО мы направили в Минцифры России и другие ведомства перечень из 680 отечественных решений, способных заменить иностранное программное обеспечение. В нем содержатся данные о продуктах, сферах их применения, опыте внедрения и наличии сертификатов ФСТЭК», — говорится в письме, подготовленном ассоциацией.

В документе также отмечается, что предоставленная информация может быть полезна при реализации Федерального закона № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и Указа Президента РФ № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ».

Помимо Минцифры, копии письма были направлены в Минпромторг, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпросвещения, Минстрой, Минздрав, ФСТЭК России, а также в Департамент информационных технологий Москвы, ФГАУ НИИ «Восход», ФГБУ «ЦЭКИ», АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», АНО «Цифровая экономика» и Ассоциацию КП ПОО.

Впервые АРПП «Отечественный софт» составила перечень программных продуктов для объектов КИИ в 2020 году. С 2022 года список обновляется ежегодно. За этот период его объем увеличился почти в четыре раза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инвестиции лидируют среди схем мошенников

В России, по данным МВД, среди наиболее распространённых схем обмана лидирующие позиции занимает инвестиционное мошенничество. Этот вид преступлений, как отмечают в ведомстве, активно вытесняет другие способы обмана и становится одним из главных инструментов злоумышленников для выманивания денег и личных данных у граждан.

Материалы МВД оказались в распоряжении РИА Новости. Согласно им, инвестиционное мошенничество вышло в лидеры среди схем, используемых аферистами.

Преступники ищут жертв в мессенджерах и тематических интернет-группах. Завоевав доверие, они предлагают попробовать себя в роли трейдера.

По данным компании F6, ещё в 2024 году активность инвестиционных мошенников в соцсетях и на видеохостингах выросла почти в 40 раз. Помимо этого, они используют обзвоны, а также умело играют на новостном фоне и публикуют вымышленные «личные истории» на различных площадках.

В первой половине 2025 года аналитики BI.ZONE зафиксировали более 1500 доменов, задействованных в инвестиционных схемах. На этих ресурсах размещались детально проработанные подделки официальных торговых платформ.

«Для убедительности мошенники могут позволить вам вывести несколько тысяч рублей. Однако всё это — фейк», — предупреждают в МВД.

На подобных сайтах часто публикуются многочисленные положительные отзывы от мнимых «клиентов», якобы уже получивших выплаты. При этом аферисты не ограничиваются кражей денег: они также собирают персональные данные или навязывают установку вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru