Мошенники объединяют ботов и повышают убедительность фишинга

Мошенники объединяют ботов и повышают убедительность фишинга

Мошенники объединяют ботов и повышают убедительность фишинга

В Telegram появились группы ботов, которые активно ведут между собой дискуссии. За каждым таким ботом скрывается фейковый аккаунт с размещенными фишинговыми ссылками.

В отличие от примитивного спама, эти боты участвуют в сложных фишинговых кампаниях, нацеленных на кражу личных и платежных данных.

Они анализируют поведение пользователей и адаптируют свои действия, делая обман более убедительным.

«Групповая работа ботов значительно повышает доверие к их сообщениям, поскольку жертва видит «диалог», который выглядит естественно. Ситуация с нейроботами в Telegram — тревожный сигнал, показывающий, как быстро злоумышленники осваивают современные технологии. Использование ИИ для создания фейковых профилей и имитации живых диалогов — это качественный скачок в методах социальной инженерии», — прокомментировал для «Известий» руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T. Hunter Игорь Бедеров.

Как отметил руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин, комментарии таких ботов осмысленны, соответствуют теме публикации и не похожи на спам, поэтому не вызывают настороженности. Это увеличивает вероятность того, что пользователь заглянет в описание учетной записи и перейдет по фишинговой ссылке. По данным BI.ZONE Brand Protection, только в феврале 2025 года было выявлено около тысячи ресурсов, созданных для перехвата учетных записей Telegram.

Руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева предупреждает, что боты используются и в классических мошеннических схемах, направленных на кражу платежных данных через фальшивые страницы оплаты. Чтобы привлечь жертв, они публикуют объявления о продаже товаров по заниженным ценам или маскируются под маркетплейсы.

Боты также научились взаимодействовать друг с другом. Один может задать вопрос, а другой — сразу дать рекомендацию. Причем такие рекомендации могут быть не только текстовыми, но и голосовыми, сгенерированными с помощью технологий дипфейка.

Ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков Digital Risk Protection компании F6 Евгений Егоров отметил, что мошенники часто используют в качестве аватаров на фейковых аккаунтах фотографии реальных людей. При этом механизмов, способных предотвратить подобные действия, на данный момент не предусмотрено.

Руководитель направления аналитических исследований в Positive Technologies Ирина Зиновкина подчеркнула, что существующие инструменты для выявления искусственно созданных текстов крайне малоэффективны.

«Использование новых технологий приводит к стремительному росту распространенности и эффективности сложных мошеннических схем. Так, по данным ЦБ РФ, в 2024 году объем операций без добровольного согласия клиентов финансовых организаций увеличился на 74% по сравнению с 2023-м, превысив 27 млрд рублей», — резюмировал доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Петр Ключарев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru