Google устранила в Android две 0-day, фигурирующие в реальных кибератаках

Google устранила в Android две 0-day, фигурирующие в реальных кибератаках

Google устранила в Android две 0-day, фигурирующие в реальных кибератаках

Google выпустила мартовский набор обновлений для операционной системы Android. В общей сложности разработчики устранили 44 уязвимости, включая две 0-day (уже используются в реальных кибератаках).

Наиболее опасные бреши получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2024-43093 — проблема в компоненте Framework, приводящая к повышению прав и позволяющая получить доступ к директориям «Android/data», «Android/obb» и «Android/sandbox».
  • CVE-2024-50302 — эта брешь также позволяет повысить привилегии, но затрагивает уже HID USB, компонент ядра Linux. Воспользовавшись специально подготовленными HID-отчётами, злоумышленники могут спровоцировать утечку памяти ядра.

Интересно, что CVE-2024-43093 ранее упоминалась в уведомлении Google от ноября 2024 года.

Что касается CVE-2024-50302: эту уязвимость можно использовать в связке с ещё двумя 0-day. Говорят, именно эти баги эксплуатировались в кампании Cellebrite, нацеленной против сербского активиста.

Помимо CVE-2024-50302, киберпреступники задействовали CVE-2024-53104 и CVE-2024-53197, что помогло им установить шпионский софт NoviSpy.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru