Google устранила в Android две 0-day, фигурирующие в реальных кибератаках

Google устранила в Android две 0-day, фигурирующие в реальных кибератаках

Google устранила в Android две 0-day, фигурирующие в реальных кибератаках

Google выпустила мартовский набор обновлений для операционной системы Android. В общей сложности разработчики устранили 44 уязвимости, включая две 0-day (уже используются в реальных кибератаках).

Наиболее опасные бреши получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2024-43093 — проблема в компоненте Framework, приводящая к повышению прав и позволяющая получить доступ к директориям «Android/data», «Android/obb» и «Android/sandbox».
  • CVE-2024-50302 — эта брешь также позволяет повысить привилегии, но затрагивает уже HID USB, компонент ядра Linux. Воспользовавшись специально подготовленными HID-отчётами, злоумышленники могут спровоцировать утечку памяти ядра.

Интересно, что CVE-2024-43093 ранее упоминалась в уведомлении Google от ноября 2024 года.

Что касается CVE-2024-50302: эту уязвимость можно использовать в связке с ещё двумя 0-day. Говорят, именно эти баги эксплуатировались в кампании Cellebrite, нацеленной против сербского активиста.

Помимо CVE-2024-50302, киберпреступники задействовали CVE-2024-53104 и CVE-2024-53197, что помогло им установить шпионский софт NoviSpy.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru