Российское оборудование начали массово фальсифицировать

Российское оборудование начали массово фальсифицировать

Российское оборудование начали массово фальсифицировать

На российском рынке появилось поддельное оборудование под отечественными брендами, включая настольные ПК, ноутбуки и серверы. Контрафакт встречается даже среди техники, поставляемой в рамках госзаказов.

Факт подделки подтвердили несколько российских компаний и профессиональных ассоциаций.

«В этом году мы столкнулись с несколькими случаями незаконного использования нашего бренда. Подделки встречаются в категориях серверов, коммутаторов и мобильных устройств, и продаются неизвестными нам поставщиками. Как правило, речь идет о попытках быстро заработать, воспользовавшись рыночной ситуацией и невнимательностью покупателей», – сообщили «Известиям» в компании Fplus.

При этом поддельное оборудование зачастую не соответствует заявленным характеристикам и может быть менее надежным.

Компания ICL еще в июне 2024 года обратилась в суд с иском против одного из поставщиков, обвинив его в нарушении исключительных прав на товарный знак. Судебное разбирательство казанский вендор выиграл.

Как отметила генеральный директор консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева, случаи подделки российской техники фиксируются с 2022 года. Если ранее чаще всего подделывали персональные компьютеры, то в 2024 году на рынке появились и контрафактные серверы.

«Распространение подделок связано с ростом закупок отечественной вычислительной техники, который был вызван государственными мерами поддержки и санкционными ограничениями. Заказчики все чаще выбирают российские решения, чем и пользуются недобросовестные поставщики, выдавая дешевые и некачественные импортные комплектующие за продукцию отечественного производства», – объясняет Светлана Легостаева.

Проблема приобрела системный характер. По мнению партнера ComNews Research Леонида Коника, появление подделок свидетельствует о высокой узнаваемости российских брендов, чем и пользуются производители контрафакта. Кроме того, госзаказчики вынуждены закупать технику только из официальных реестров, что также создает почву для злоупотреблений.

Как бороться с подделками?

Ассоциация продавцов и производителей бытовой техники и электроники (РАТЭК) также подтверждает проблему контрафакта. По словам представителя ассоциации Антона Гуськова, для борьбы с подделками необходимо ввести кабинеты правообладателей на маркетплейсах. Это позволило бы брендам самостоятельно контролировать продажи своей продукции и оперативно пресекать распространение подделок.

В Минпромторге в ответ на запрос издания сообщили, что решением проблемы может стать маркировка электроники, которая пока проходит тестирование. По мнению министерства, обязательная маркировка обеспечит 100% прослеживаемость товаров, упростит проверки и позволит оперативно выявлять контрафакт.

Обратная сторона импортозамещения

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает появление подделок в госзакупках неизбежным следствием импортозамещения.

«Покупатели поддельной техники рискуют получить оборудование низкого качества, лишенное заявленных функций. Более того, они могут остаться без гарантии, сервисного обслуживания и технической поддержки», – предупреждает эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru