Российское оборудование начали массово фальсифицировать

Российское оборудование начали массово фальсифицировать

Российское оборудование начали массово фальсифицировать

На российском рынке появилось поддельное оборудование под отечественными брендами, включая настольные ПК, ноутбуки и серверы. Контрафакт встречается даже среди техники, поставляемой в рамках госзаказов.

Факт подделки подтвердили несколько российских компаний и профессиональных ассоциаций.

«В этом году мы столкнулись с несколькими случаями незаконного использования нашего бренда. Подделки встречаются в категориях серверов, коммутаторов и мобильных устройств, и продаются неизвестными нам поставщиками. Как правило, речь идет о попытках быстро заработать, воспользовавшись рыночной ситуацией и невнимательностью покупателей», – сообщили «Известиям» в компании Fplus.

При этом поддельное оборудование зачастую не соответствует заявленным характеристикам и может быть менее надежным.

Компания ICL еще в июне 2024 года обратилась в суд с иском против одного из поставщиков, обвинив его в нарушении исключительных прав на товарный знак. Судебное разбирательство казанский вендор выиграл.

Как отметила генеральный директор консорциума «Вычислительная техника» Светлана Легостаева, случаи подделки российской техники фиксируются с 2022 года. Если ранее чаще всего подделывали персональные компьютеры, то в 2024 году на рынке появились и контрафактные серверы.

«Распространение подделок связано с ростом закупок отечественной вычислительной техники, который был вызван государственными мерами поддержки и санкционными ограничениями. Заказчики все чаще выбирают российские решения, чем и пользуются недобросовестные поставщики, выдавая дешевые и некачественные импортные комплектующие за продукцию отечественного производства», – объясняет Светлана Легостаева.

Проблема приобрела системный характер. По мнению партнера ComNews Research Леонида Коника, появление подделок свидетельствует о высокой узнаваемости российских брендов, чем и пользуются производители контрафакта. Кроме того, госзаказчики вынуждены закупать технику только из официальных реестров, что также создает почву для злоупотреблений.

Как бороться с подделками?

Ассоциация продавцов и производителей бытовой техники и электроники (РАТЭК) также подтверждает проблему контрафакта. По словам представителя ассоциации Антона Гуськова, для борьбы с подделками необходимо ввести кабинеты правообладателей на маркетплейсах. Это позволило бы брендам самостоятельно контролировать продажи своей продукции и оперативно пресекать распространение подделок.

В Минпромторге в ответ на запрос издания сообщили, что решением проблемы может стать маркировка электроники, которая пока проходит тестирование. По мнению министерства, обязательная маркировка обеспечит 100% прослеживаемость товаров, упростит проверки и позволит оперативно выявлять контрафакт.

Обратная сторона импортозамещения

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает появление подделок в госзакупках неизбежным следствием импортозамещения.

«Покупатели поддельной техники рискуют получить оборудование низкого качества, лишенное заявленных функций. Более того, они могут остаться без гарантии, сервисного обслуживания и технической поддержки», – предупреждает эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru