Мошенники начали массово рассылать письма с фейковыми штрафами

Мошенники начали массово рассылать письма с фейковыми штрафами

Мошенники начали массово рассылать письма с фейковыми штрафами

МВД России предупредило о массовой рассылке мошеннических писем от имени различных ведомств с уведомлениями о просроченных задолженностях. В этих письмах также содержится требование оплатить задолженность через Систему быстрых платежей (СБП), сопровождающееся угрозами ареста имущества в случае неуплаты.

Как сообщили ТАСС в Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД), мошенники рассылают уведомления от имени различных государственных органов.

В письмах содержатся сообщения о якобы имеющейся задолженности, а также угрозы штрафов или ареста имущества при отсутствии оплаты.

Оплата предлагается через СБП, а в некоторых случаях в письме указывается QR-код или ссылка для перевода средств.

«Иногда злоумышленники предлагают скидки, которые действуют "только сейчас" и доступны лишь при указанной форме оплаты», — сообщили в УБК МВД.

Ранее в нескольких российских регионах была зафиксирована рассылка мошеннических писем от имени Инспекции труда с требованием оплатить «почтовые расходы». QR-код, указанный в таких письмах, зачастую вёл на вредоносную страницу.

В МВД рекомендуют проверять наличие штрафов и задолженностей только через портал Госуслуг или официальные ресурсы Федеральной налоговой службы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru