Мошенники рассылают фейковые документы от имени Трудинспекции

Мошенники рассылают фейковые документы от имени Трудинспекции

Мошенники рассылают фейковые документы от имени Трудинспекции

В ряде российских регионов мошенники начали массовую рассылку поддельных документов от имени Государственной инспекции труда (Трудинспекции). В письмах утверждается, что компания якобы привлекает нелегальных мигрантов, а для урегулирования вопроса предлагается оплатить «почтовые расходы» через QR-код.

Как сообщает телеграм-канал «Лапша Медиа», подобные рассылки были зафиксированы в нескольких регионах.

Неизвестные злоумышленники отправляют фальшивые уведомления различным организациям, угрожая выездными проверками по факту использования нелегальной рабочей силы. В письме также содержится QR-код, предлагаемый для оплаты «почтовых расходов».

Гострудинспекция по Тамбовской области предупреждает:

«В уведомлениях говорится, что документы якобы уже подготовлены и находятся в почтовом отделении, но на самом деле требование оплатить почтовые расходы — фальшивка. Более того, введенные при оплате данные могут быть использованы для дальнейших мошеннических действий».

«Будьте внимательны и предупредите близких: подобные схемы мошенники уже применяли в нескольких регионах России. Не реагируйте на подозрительные письма и проверяйте информацию в региональных инспекциях труда», — рекомендует «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru