Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Компания ISPsystem (часть «Группы Астра») сообщила о завершении сертификации платформы VMmanager, получив статус сертифицированного средства виртуализации 4-го класса защиты.

Сертификат № 4911 был выдан Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России 7 февраля 2025 года.

Этот статус подтверждает соответствие продукта требованиям безопасности и возможность его использования для защиты виртуальной инфраструктуры, обрабатывающей конфиденциальную информацию.

Платформа VMmanager соответствует стандартам безопасности ФСТЭК России для средств виртуализации, что позволяет использовать её для обработки и защиты данных в различных информационных системах, включая государственные, системы управления производственными процессами и инфраструктуру критической информационной безопасности.

VMmanager — российское решение для управления аппаратной и контейнерной виртуализацией. Оно позволяет эффективно управлять виртуальной средой, объединяя физические серверы и сетевые хранилища в единую систему. Платформа также обеспечивает высокий уровень надежности благодаря встроенному резервному копированию и микросервисной архитектуре.

На данный момент VMmanager используется на более чем 6 000 серверах в различных организациях, включая государственные учреждения. Это подтверждает высокое доверие к продукту.

Спрос на решение продолжает расти, особенно в высоконагруженных средах, где требуются масштабируемость, надежность и безопасность. Например, в одном из проектов под управлением VMmanager число узлов в инсталляции превысило 700, а другой клиент запустил более 65 000 виртуальных машин одновременно.

«С учетом быстрого перехода на облачные технологии и растущей цифровизации экономики, необходимость в сертифицированных решениях для управления виртуальной инфраструктурой становится особенно важной. Мы рады, что VMmanager полностью соответствует строгим стандартам безопасности, предъявляемым к средствам виртуализации, и можем гарантировать надежную защиту данных в процессе их обработки, хранения и передачи», — отметил генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru