Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Компания ISPsystem (часть «Группы Астра») сообщила о завершении сертификации платформы VMmanager, получив статус сертифицированного средства виртуализации 4-го класса защиты.

Сертификат № 4911 был выдан Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России 7 февраля 2025 года.

Этот статус подтверждает соответствие продукта требованиям безопасности и возможность его использования для защиты виртуальной инфраструктуры, обрабатывающей конфиденциальную информацию.

Платформа VMmanager соответствует стандартам безопасности ФСТЭК России для средств виртуализации, что позволяет использовать её для обработки и защиты данных в различных информационных системах, включая государственные, системы управления производственными процессами и инфраструктуру критической информационной безопасности.

VMmanager — российское решение для управления аппаратной и контейнерной виртуализацией. Оно позволяет эффективно управлять виртуальной средой, объединяя физические серверы и сетевые хранилища в единую систему. Платформа также обеспечивает высокий уровень надежности благодаря встроенному резервному копированию и микросервисной архитектуре.

На данный момент VMmanager используется на более чем 6 000 серверах в различных организациях, включая государственные учреждения. Это подтверждает высокое доверие к продукту.

Спрос на решение продолжает расти, особенно в высоконагруженных средах, где требуются масштабируемость, надежность и безопасность. Например, в одном из проектов под управлением VMmanager число узлов в инсталляции превысило 700, а другой клиент запустил более 65 000 виртуальных машин одновременно.

«С учетом быстрого перехода на облачные технологии и растущей цифровизации экономики, необходимость в сертифицированных решениях для управления виртуальной инфраструктурой становится особенно важной. Мы рады, что VMmanager полностью соответствует строгим стандартам безопасности, предъявляемым к средствам виртуализации, и можем гарантировать надежную защиту данных в процессе их обработки, хранения и передачи», — отметил генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru