Android-троян рассылается в мессенджерах под видом приглашения на свадьбу

Android-троян рассылается в мессенджерах под видом приглашения на свадьбу

Android-троян рассылается в мессенджерах под видом приглашения на свадьбу

Команда Kaspersky GReAT обнаружила вредоносную кампанию, нацеленную на пользователей Android. Злоумышленники рассылают в мессенджерах инфостилер Tria, выдавая его за приглашение на свадьбу.

Этот ранее неизвестный вредонос собирает на заражённых устройствах данные из СМС-сообщений, популярных мессенджеров и электронной почты.

Атаки зафиксированы в азиатских странах, но специалисты предупреждают, что подобная схема может применяться и в других регионах, включая Россию.

Распространение Tria осуществляется через личные и групповые чаты в мессенджерах. Потенциальным жертвам отправляют сообщение с просьбой установить APK-файл для просмотра приглашения.

Однако вместо этого загружается вредоносное приложение, маскирующееся под системные настройки, что затрудняет его обнаружение.

После установки программа запрашивает номер телефона пользователя и доступ к ряду конфиденциальных данных, включая СМС-сообщения, уведомления, журнал вызовов и сетевую активность.

Это позволяет злоумышленникам перехватывать пароли и коды безопасности, используемые для входа в мессенджеры и другие онлайн-сервисы. Одна из версий Tria также способна читать личные сообщения в мессенджерах и электронной почте.

«Злоумышленники используют похищенные учётные записи для дальнейшего распространения Tria, отправляя сообщения от имени жертвы её контактам. Кроме того, они могут рассылать просьбы о переводе денег», — пояснил Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России.

Он отметил, что рассылка электронных приглашений на свадьбы и другие мероприятия стала привычной практикой, чем и пользуются мошенники, рассчитывая на низкий уровень цифровой грамотности пользователей.

Продукты «Лаборатории Касперского» детектируют Tria как «HEUR:Trojan-Spy.AndroidOS.Agent».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru