FLOP и SLAP: вектор атаки по сторонним каналам затрагивает процессоры Apple

FLOP и SLAP: вектор атаки по сторонним каналам затрагивает процессоры Apple

FLOP и SLAP: вектор атаки по сторонним каналам затрагивает процессоры Apple

Исследователи рассказали о новом векторе атаки по сторонним каналам, затрагивающем процессоры Apple. В случае успешной эксплуатации злоумышленники могут вытащить из браузеров конфиденциальную информацию.

На проблему обратили внимание специалисты Технологического института Джорджии и Рурского университета в Бохуме. Ранее они же рассказывали об аналогичном векторе — iLeakage.

Как и в предыдущем случае, уязвимость кроется в имплементации спекулятивного выполнения. В сущности, это те же Meltdown и Spectre.

Новый вектор исследователи разделили на две части — FLOP и SLAP, но принцип у них один: использовать функциональность, предназначенную для ускорения обработки данных с помощью угадывания предстоящих инструкций.

«Начиная с линеек M2/A15 процессоры Apple пытаются предсказать следующий адрес памяти, к которому будет обращаться ядро. А с версий M3/A17 CPU пробуют предсказать ещё и значение данных, которое будет возвращаться из памяти», — объяснили эксперты изданию BleepingComputer.

«Тем не менее существует опасность неверного предсказания, которое может привести к выполнению произвольных вычислений за пределами границ или с неверными значениями данных».

В случае эксплуатации этого механизма условный злоумышленник в теории может выйти за пределы песочницы браузера и прочитать конфиденциальные данные, с которыми работают, например, Safari или Chrome.

Подобную атаку можно провести удалённо, понадобится лишь специально подготовленная веб-страница с вредоносным кодом JavaScript или WebAssembly, на которую надо заманить целевого пользователя.

Исследователи отправили представителям Apple информацию о FLOP и SLAP, однако купертиновцы не считают, что проблема представляет угрозу для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Firefox для Android получил защиту DNS-over-HTTPS

Специалисты Mozilla реализовали поддержку технологии «DNS поверх HTTPS» в Android-версии браузера. После установки Firefox 143 опцию можно включить через настройки, выбрав режим повышенной защиты.

В настоящее время быстродействие новой функции безопасности мобильного браузера тестируют партнеры вендора — провайдеры DoH из США (Cloudflare, Comcast) и Канады. По итогам будет принято решение по вопросу дефолтной активации в ряде регионов.

До сих пор DoH-зашита была доступна только в десктопных Firefox. Поскольку ее применение может затормозить загрузку страниц в браузере, участники проекта уделяют много внимания производительности и уже повысили ее на 61%.

 

 

Преобразование адресов по запросам теперь происходит столь же быстро, как и без DNS-шифрования. Разница, по словам Mozilla, составляет всего пару миллисекунд.

Возможность повышения приватности за счет использования DoH предоставлена также пользователям Google Chrome, в том числе его версии для Android, — но лишь как опция, которая по умолчанию отключена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru