Как минимум три российских вендора сетевого оборудования подняли цены

Как минимум три российских вендора сетевого оборудования подняли цены

Как минимум три российских вендора сетевого оборудования подняли цены

Компании «Элтекс», «Вектор Технологии» и РПД.ру объявили об увеличении цен на свою продукцию в диапазоне от 10% до 30%. Это решение связано с ростом стоимости комплектующих, усложнением логистических цепочек, колебаниями валютных курсов и повышением оплаты труда.

«Элтекс» сообщил о повышении цен на 20% еще 22 января в письме, направленном партнерам и заказчикам (приводит «Коммерсант»). Среди причин назывались рост цен на комплектующие и проблемы с логистикой.

РПД.ру увеличил цены более существенно — на 30%. Коммерческий директор компании Алексей Бахтин пояснил, что рост обусловлен удорожанием аппаратных платформ и комплектующих, а также переходом на отечественные аналоги. Он отметил необходимость компенсировать накопившийся ценовой разрыв за последние три года.

«Вектор Технологии» поднял цены менее чем на 10%, объясняя это инфляционными ожиданиями, изменениями курсов валют и увеличением расходов на оплату труда. Как отметил генеральный директор компании Сергей Гусаков, корректировка цен произошла в начале 2025 года.

В компании Fplus заявили, что будут повышать цены точечно, в зависимости от рыночных условий. Коммерческий директор Сергей Тюхан указал на инфляцию, условия финансирования сделок и санкционные ограничения как возможные факторы, влияющие на стоимость продукции. При этом он не ожидает резкого скачка цен, так как покупательная способность потребителей остается ограниченной.

Независимый телеком-аналитик Алексей Слукин отметил, что отечественным производителям важно выходить на внешние рынки для снижения себестоимости за счет увеличения масштабов производства. По его словам, ограниченный спрос внутри страны делает мелкосерийное производство более затратным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru