Как минимум три российских вендора сетевого оборудования подняли цены

Как минимум три российских вендора сетевого оборудования подняли цены

Как минимум три российских вендора сетевого оборудования подняли цены

Компании «Элтекс», «Вектор Технологии» и РПД.ру объявили об увеличении цен на свою продукцию в диапазоне от 10% до 30%. Это решение связано с ростом стоимости комплектующих, усложнением логистических цепочек, колебаниями валютных курсов и повышением оплаты труда.

«Элтекс» сообщил о повышении цен на 20% еще 22 января в письме, направленном партнерам и заказчикам (приводит «Коммерсант»). Среди причин назывались рост цен на комплектующие и проблемы с логистикой.

РПД.ру увеличил цены более существенно — на 30%. Коммерческий директор компании Алексей Бахтин пояснил, что рост обусловлен удорожанием аппаратных платформ и комплектующих, а также переходом на отечественные аналоги. Он отметил необходимость компенсировать накопившийся ценовой разрыв за последние три года.

«Вектор Технологии» поднял цены менее чем на 10%, объясняя это инфляционными ожиданиями, изменениями курсов валют и увеличением расходов на оплату труда. Как отметил генеральный директор компании Сергей Гусаков, корректировка цен произошла в начале 2025 года.

В компании Fplus заявили, что будут повышать цены точечно, в зависимости от рыночных условий. Коммерческий директор Сергей Тюхан указал на инфляцию, условия финансирования сделок и санкционные ограничения как возможные факторы, влияющие на стоимость продукции. При этом он не ожидает резкого скачка цен, так как покупательная способность потребителей остается ограниченной.

Независимый телеком-аналитик Алексей Слукин отметил, что отечественным производителям важно выходить на внешние рынки для снижения себестоимости за счет увеличения масштабов производства. По его словам, ограниченный спрос внутри страны делает мелкосерийное производство более затратным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru