НКЦКИ переподписал соглашение с Positive Technologies

НКЦКИ переподписал соглашение с Positive Technologies

НКЦКИ переподписал соглашение с Positive Technologies

Positive Technologies и Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве в сфере обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Это позволит субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) продолжать передачу данных в центр ГосСОПКА Positive Technologies.

Согласно статистике, 44% успешных кибератак приходится на отрасли, относящиеся к КИИ, такие как государственное управление, медицина, промышленность, финансы, транспорт и телекоммуникации.

Законодательство обязывает компании в этих секторах создавать собственные центры ГосСОПКА либо обращаться к услугам корпоративных центров ГосСОПКА, аккредитованных НКЦКИ.

«Соглашение с НКЦКИ позволяет Positive Technologies участвовать в реализации мер защиты объектов КИИ в России, обеспечивать эффективную работу системы безопасности и поддерживать непрерывное взаимодействие с ГосСОПКА. Наша многолетняя экспертиза в обнаружении, реагировании и предотвращении атак позволяет выполнять весь комплекс задач по обеспечению безопасности КИИ РФ», — отметил управляющий директор Positive Technologies Алексей Новиков.

«Подписанное соглашение стало первым в серии последующих, так как регулятор обновил требования к обязанностям корпоративных центров ГосСОПКА, которые теперь фиксируются в новых соглашениях. Процесс их переподписания идет в соответствии с хронологией создания центров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru