Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Хостинг-провайдеры поднимают цены со ссылкой на СОРМ

Российские хостинг-провайдеры запланировали на начало 2025 года повышение цен на свои услуги в среднем на 10%. Главным мотивом они называют исполнение требований по установке систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), которое распространили на данный сегмент год назад.

О соответствующем решении пишет «КоммерсантЪ». Увеличение цен колеблется от 5% до 15%. Помимо внедрения СОРМ, мотивом источники издания в отрасли также называют изменения в налогообложении, принятые в 2024 году.

«Сейчас затраты на программную СОРМ находятся в пределах 5-10 млн руб., если же речь идет о необходимости программно-аппаратной СОРМ, то к уже названной сумме добавляется "железо", на которое налагается ряд требований, в том числе о наличии сертификации», — прокомментировал генеральный директор RuVDS Никита Цаплин.

Основатель компании ITG Дмитрий Гачко добавил, что системы СОРМ также нуждаются в дополнительных каналах связи и кадрах для обслуживания, что увеличивает административную нагрузку и также сказывается на ценах.

В Минцифры изданию сообщили, что не получали жалоб на рост цен оборудования СОРМ со стороны операторов связи и провайдеров. Там обещали совместно с ФАС следить за ценами и проводить проверки при подозрениях на их повышение.

Генеральный директор производителя СОРМ «Норси-Транс» Сергей Овчинников назвал оценку, которая связывает рост цен на данный вид оборудования и повышение стоимости услуг хостинга некорректной. В 2024 году требования по установке данных систем компании только начали выполнять, и он не мог значимо повлиять на их издержки и соответственно ценообразование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru