Проект Security Vision для детей и подростков стал лауреатом Премии Рунета

Проект Security Vision для детей и подростков стал лауреатом Премии Рунета

Проект Security Vision для детей и подростков стал лауреатом Премии Рунета

Компания Security Vision награждена Премией Рунета 2024 в номинации «Детский Рунет и семейные ценности» за Проект создания Центров Кибербезопасности Security Vision.

Он позволяет детям и подросткам попробовать себя в роли специалистов по информационной безопасности, узнать важнейшие правила кибергигиены, научиться распознавать уловки кибермошенников и противостоять им, а также защищать персональные данные.

Летом и осенью Центры Кибербезопасности Security Vision открыли свои двери в крупнейших детских городах профессий — Кидзании и Кидбурге — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Они уже получили широкую известность среди детей и их родителей. А с 14 декабря новые Центры распахнут свои двери для юных жителей Воронежа, Ярославля, Зеленограда и Краснодара.

Проект был реализован в тесном сотрудничестве специалистов Security Vision, Кидбурга и Кидзании, которые совместно трудились над созданием уникальной образовательной базы. Успех Центров Кибербезопасности был обеспечен не только качественной подготовкой материалов и программ, но и вниманием к каждому аспекту — от разработки игровых сценариев и активностей до дизайна.  Обстановка в игротеках максимально приближена к обстановке в реальных центрах кибербезопасности, так что юные посетители могут почувствовать себя настоящими киберзащитниками. А с другой стороны — Центры максимально комфортны и привлекательны для них.

При разработке игровых сценариев были использованы знания и опыт специалистов Security Vision. Для сотрудников Кидбурга и Кидзании Security Vision организовала специальное обучение. Поэтому ведущие Центров могут не просто интересно провести игры, но и грамотно ответить на вопросы по кибербезопасности, которые могут возникнуть у ребят.

Проект создания Центров Кибербезопасности Security Vision является для компании полностью некоммерческим. Это выражение ее социальной миссии и вклад в общее дело защиты молодого поколения. Премия Рунета стала для Security Vision не только демонстрацией признания, но и сильным стимулом для дальнейшего развития Проекта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% компаний перекладывают непрерывность на ИТ, 20% имеют план

«Инфосистемы Джет» провела масштабное исследование практик восстановления после инцидентов и выяснила: большинство российских компаний относятся к киберустойчивости фрагментарно и чаще действуют по факту, а не по плану. Ключевая мысль исследования — сегодня именно инциденты информационной безопасности и крупные ИТ-сбои чаще всего прерывают бизнес-процессы.

При этом компании по-прежнему разделяют ответственность так, что получается разрыв между операциями и стратегией.

Основные выводы исследования:

  • Более половины компаний полностью возлагают заботу о непрерывности процессов на ИТ-отдел.
  • Только 20% организаций имеют согласованный с бизнесом план восстановления ИТ-инфраструктуры.
  • 37% полагаются исключительно на резервное копирование, а каждая пятая компания не защищает резервные копии дополнительно — это оставляет их уязвимыми.
  • Кризис-менеджмент преимущественно реактивный: команды действуют по мере возникновения проблем, а не по отработанным сценариям.
  • 70% организаций тестируют планы восстановления, но почти не моделируют реальные инциденты.
  • Лишь 40% готовы публично говорить о произошедших инцидентах, что мешает формированию прозрачной культуры киберустойчивости.

Исследование подчёркивает: базовых мер часто мало. Подразделения информационной безопасности фокусируются на защите периметра, ИТ — на восстановлении систем, но редко выстраивается сквозной, комплексный подход — от предотвращения инцидента до его отработки и анализа последствий. В результате у компании может быть «крепкий» периметр и надёжные бэкапы, но при этом игнорироваться защита критических контуров вроде СРК, а плохо настроенные процессы восстановления приводят к большим потерям даже при наличии отдельных сильных элементов.

Что нужно делать дальше:

  • Внедрять BIA (анализ влияния на бизнес), оценку рисков и регулярное тестирование планов восстановления.
  • Переходить от реактивного реагирования к отработанным сценариям и моделированию реальных инцидентов.
  • Защищать резервные копии отдельно и вводить лимиты/контроли на их доступ.
  • Вовлекать весь бизнес: киберустойчивость — это не только задача службы ИБ или ИТ, это общая ответственность ИТ-отдела, бизнеса, финансов, HR и руководства.
  • Стремиться к антихрупкости — архитектуре и процессам, которые не просто выдерживают удар, но учатся и укрепляются после инцидента.

«Главное отличие компаний, которые быстро восстанавливаются после кибератаки, — они готовились заранее», — говорит Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет». «Почти никогда не получается восстановиться с первого раза, если это ни разу не отрабатывалось на практике. Нужно проводить учения, моделировать атаки, проверять коммуникации и распределение ролей. И самое важное — вовлечённость всей компании: киберустойчивость невозможна, если в ней участвует только служба ИБ».

В итоге исследование показывает, что переход от точечных мер к стратегическому, системному подходу — не прихоть, а необходимость. Компании, которые начнут системно оценивать риски, тестировать сценарии и вовлекать все подразделения, будут восстанавливаться быстрее и получать меньше ущерба от будущих инцидентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru