На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

Apple столкнулась с иском от 27-летней женщины, утверждающей, что она в юном возрасте подвергалась домогательствам со стороны одного из родственников. Основание для иска заключается в нежелании Apple реализовывать функциональность CSAM.

CSAM (Child Sexual Abuse Material — материалы сексуального характера, в которых фигурируют дети) изначально была придумана с целью вычислять и пресекать распространение подобного контента.

Как отмечает издание The New York Times, истец не видит желания Apple остановить распространение преступных материалов, что усугубляет психологическую травму жертв надругательств.

Принцип работы CSAM заключается в сканировании сохранённых в iCloud фотографий и видеозаписей пользователей. Ранее функциональность критиковали за потенциальное создание дополнительного бэкдора, которым власти могут воспользоваться для кибершпионажа.

Как утверждает 27-летняя женщина, подавшая на в суд на корпорацию, медиаматериалы с её участием утекли в Сеть.

По сей день истец получает уведомления от правоохранительных органов. В них её оповещают об обвинении новых лиц, у которых были обнаружены запрещённые материалы.

Настоящее имя истца неизвестно — она судится под псевдонимом. Тем не менее поверенный Джеймс Марш заявил, что около 2680 жертв подобного насилия могут иметь право на компенсацию.

Ранее мы писали про исследователей из Имперского колледжа Лондона, которые показали лёгкий способ обмануть систему сканирования медиаконтента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 декабря мошенники маскируются под налоговую службу

На фоне массовых рассылок уведомлений и напоминаний об уплате налогов перед 1 декабря активизировались злоумышленники, выдающие себя за сотрудников налоговых органов. Их цель — получить доступ к аккаунтам на Госуслугах и завладеть персональными данными граждан.

Как сообщает телеграм-канал «Лапша-медиа», в своих схемах мошенники используют разные поводы для контакта с жертвами:

  • неуплаченные налоги;
  • налоговые задолженности;
  • непредоставление документов;
  • необходимость подачи декларации.

Связаться с потенциальными жертвами аферисты могут через мессенджеры или электронную почту. Они представляются инспекторами и предлагают записаться на приём в налоговую или лично явиться для «решения проблемы».

Главная цель злоумышленников — получить одноразовые коды для входа на Госуслуги или авторизации в других сервисах, включая онлайн-банки. В некоторых случаях мошенники убеждают перейти по вредоносной ссылке или установить приложение.

Иногда жертвам отправляют ссылку для «заполнения налоговой декларации». На деле она ведёт на фишинговый сайт, куда введённые данные попадают напрямую к злоумышленникам.

В «Лапша-медиа» напоминают: официальные органы, включая налоговую службу, никогда не просят сообщать коды авторизации и не предлагают устанавливать приложения по ссылке. Проверить информацию можно только на Госуслугах, на официальном сайте ФНС или по телефону горячей линии 8-800-222-22-22.

Похожие схемы мошенники использовали весной, когда поводом для обращения служили «налоговые вычеты».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru