На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

Apple столкнулась с иском от 27-летней женщины, утверждающей, что она в юном возрасте подвергалась домогательствам со стороны одного из родственников. Основание для иска заключается в нежелании Apple реализовывать функциональность CSAM.

CSAM (Child Sexual Abuse Material — материалы сексуального характера, в которых фигурируют дети) изначально была придумана с целью вычислять и пресекать распространение подобного контента.

Как отмечает издание The New York Times, истец не видит желания Apple остановить распространение преступных материалов, что усугубляет психологическую травму жертв надругательств.

Принцип работы CSAM заключается в сканировании сохранённых в iCloud фотографий и видеозаписей пользователей. Ранее функциональность критиковали за потенциальное создание дополнительного бэкдора, которым власти могут воспользоваться для кибершпионажа.

Как утверждает 27-летняя женщина, подавшая на в суд на корпорацию, медиаматериалы с её участием утекли в Сеть.

По сей день истец получает уведомления от правоохранительных органов. В них её оповещают об обвинении новых лиц, у которых были обнаружены запрещённые материалы.

Настоящее имя истца неизвестно — она судится под псевдонимом. Тем не менее поверенный Джеймс Марш заявил, что около 2680 жертв подобного насилия могут иметь право на компенсацию.

Ранее мы писали про исследователей из Имперского колледжа Лондона, которые показали лёгкий способ обмануть систему сканирования медиаконтента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Brash: новая уязвимость в Chromium роняет браузеры и замораживает ПК

В браузерах на базе Chromium нашли критическую ошибку, из-за которой можно за несколько секунд «уронить» весь браузер, а иногда и привести к зависанию ОС. Уязвимость выявил исследователь Хосе Пино, опубликовав на GitHub соответствующий эксплойт под названием Brash.

Brash затрагивает Blink — движок рендеринга, на котором работают Chrome, Edge, Brave, Vivaldi и другие популярные браузеры. По данным StatCounter, Chrome используют более 3 млрд человек по всему миру, так что масштабы проблемы огромные.

Пино проверил свой эксплойт на 11 браузерах под Android, macOS, Windows и Linux — и в девяти из них браузер «падал» за 15-60 секунд. Проблема наблюдается в версиях Chromium 143.0.7483.0 и выше.

Причина проста: Blink не ограничивает частоту обновления document.title — элемента, отвечающего за заголовок вкладки. Это позволяет загружать миллионы изменений в секунду, перегружая основной поток браузера. В результате интерфейс зависает, вкладки перестают отвечать, а через полминуты программа полностью вылетает.

В издании The Register протестировали Brash на Microsoft Edge — браузер не только рухнул через полминуты, но и «съел» 18 ГБ оперативной памяти одной вкладкой, после чего зависла вся система.

По словам Пино, он сообщил об ошибке команде Chromium ещё 28 августа, а затем повторно — 30 августа, но ответа так и не получил. Он считает, что проблему придётся устранять каждой компании отдельно, поскольку они вносят свои изменения в Chromium.

В списке уязвимых браузеров — Chrome, Edge, Brave, Vivaldi, Opera, Arc, Dia, Perplexity Comet и ChatGPT Atlas. Только Google и Brave ответили журналистам: первая изучает проблему, вторая пообещала выпустить фикс, когда он появится в Chromium.

Браузеры, использующие другие движки — Firefox (Gecko) и Safari (WebKit), а также все браузеры на iOS — уязвимости не подвержены.

Пино пояснил, что решил опубликовать PoC, потому что два месяца ожидания без реакции со стороны разработчиков — слишком долго. По его словам, публичность поможет ускорить исправление проблемы, которая затрагивает миллиарды пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru