Бесплатный неофициальный патч закрывает 0-day в Windows Server 2012

Бесплатный неофициальный патч закрывает 0-day в Windows Server 2012

Бесплатный неофициальный патч закрывает 0-day в Windows Server 2012

Специалисты 0patch подготовили бесплатные неофициальные патчи, устраняющие уязвимость нулевого дня в защитном механизме Windows Mark of the Web (MotW). Напомним, MotW помечает файлы, загруженные из непроверенных источников.

Об уязвимости нулевого дня (0-day) в Windows сообщалось ещё в 2022 году. Тогда фишеры использовали брешь для установки вредоносной программы Qbot.

Как объяснил Митя Колсек, сооснователь 0patch, с помощью дыры атакующие могут обойти установку меток MotW на некоторые типы файлов, загруженные из Сети.

«Наши специалисты выявили ранее неизвестную уязвимость в Windows Server 2012 и Server 2012 R2, позволяющую киберпреступникам обойти проверку некоторых типов файлов», — пишет Колсек.

«Как показал анализ, проблема появилась в Windows Server 2012 более чем два года назад и оставалась непропатченной до сегодняшнего дня. Интересно, что брешь присутствует даже на полностью обновлённых системах с планом Extended Security Updates».

В компании ACROS Security (владеет сервисом 0patch) пообещали придержать технические подробности уязвимости до тех пор, пока Microsoft не выпустит собственные патчи.

Чтобы установить заплатки от 0patch, придётся зарегистрировать аккаунт и установить агент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru