Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Специалисты TI-департамента экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC) обнаружили серию атак, направленных на государственные структуры России. Основной целью киберпреступников был шпионаж и закрепление в системе для дальнейших атак.

Группировка получила название TaxOff из-за использования в качестве приманок писем правовой и финансовой тематики. Основным инструментом группировки был бэкдор, получивший название Trinper.

Начальным вектором заражения являются фишинговые письма с вредоносным содержимым. В некоторых случаях для хранения использовался «Яндекс Диск», в других — зловред маскировался под инсталлятор ПО для госслужащих, предназначенного для заполнения деклараций о доходах и расходах, которые необходимо подавать каждый год. Эти приложения меняются каждый год, чем и пользуются злоумышленники.

Однако в обоих случаях в систему попадает бэкдор Trinper, который позволяет злоумышленникам устанавливать устойчивый доступ к скомпрометированным системам, эффективно управлять несколькими задачами одновременно и выполнять различные вредоносные действия без значительного влияния на производительность системы.

Многопоточность позволяет зловреду оставаться скрытым и эффективным, собирая данные, устанавливая дополнительные модули и поддерживая связи с управляющим центром (C2). Бэкдор также ведет постоянный мониторинг файловой системы на предмет появления новых данных. Зловред также кеширует активно используемые данные, что повышает его быстродействие и затрудняет деградацию производительности.

Такое сочетание эксплуатации актуальных тем и сложного многопоточного бэкдора делает атаки группировки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения и предотвращения. Это подчеркивает необходимость постоянного повышения осведомленности пользователей о киберугрозах и внедрения многоуровневых мер безопасности для защиты от сложных атак.

«Благодаря многопоточности и другим архитектурным особенностям Trinper дает злоумышленникам возможность получать устойчивый доступ к скомпрометированным системам и одновременно выполнять многочисленные вредоносные действия. При этом бэкдор не оказывает значительного влияния на производительность инфраструктуры, поэтому может долгое время оставаться незамеченным, — комментирует Владислав Лунин, старший специалист группы исследования сложных угроз, экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Сочетание высокотехнологичного вредоноса с приманками на волнующие темы делает атаки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения. Это подчеркивает необходимость регулярного повышения осведомленности сотрудников организаций об актуальных киберугрозах и построения многоуровневой защиты от сложных инцидентов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru