Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Специалисты TI-департамента экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC) обнаружили серию атак, направленных на государственные структуры России. Основной целью киберпреступников был шпионаж и закрепление в системе для дальнейших атак.

Группировка получила название TaxOff из-за использования в качестве приманок писем правовой и финансовой тематики. Основным инструментом группировки был бэкдор, получивший название Trinper.

Начальным вектором заражения являются фишинговые письма с вредоносным содержимым. В некоторых случаях для хранения использовался «Яндекс Диск», в других — зловред маскировался под инсталлятор ПО для госслужащих, предназначенного для заполнения деклараций о доходах и расходах, которые необходимо подавать каждый год. Эти приложения меняются каждый год, чем и пользуются злоумышленники.

Однако в обоих случаях в систему попадает бэкдор Trinper, который позволяет злоумышленникам устанавливать устойчивый доступ к скомпрометированным системам, эффективно управлять несколькими задачами одновременно и выполнять различные вредоносные действия без значительного влияния на производительность системы.

Многопоточность позволяет зловреду оставаться скрытым и эффективным, собирая данные, устанавливая дополнительные модули и поддерживая связи с управляющим центром (C2). Бэкдор также ведет постоянный мониторинг файловой системы на предмет появления новых данных. Зловред также кеширует активно используемые данные, что повышает его быстродействие и затрудняет деградацию производительности.

Такое сочетание эксплуатации актуальных тем и сложного многопоточного бэкдора делает атаки группировки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения и предотвращения. Это подчеркивает необходимость постоянного повышения осведомленности пользователей о киберугрозах и внедрения многоуровневых мер безопасности для защиты от сложных атак.

«Благодаря многопоточности и другим архитектурным особенностям Trinper дает злоумышленникам возможность получать устойчивый доступ к скомпрометированным системам и одновременно выполнять многочисленные вредоносные действия. При этом бэкдор не оказывает значительного влияния на производительность инфраструктуры, поэтому может долгое время оставаться незамеченным, — комментирует Владислав Лунин, старший специалист группы исследования сложных угроз, экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Сочетание высокотехнологичного вредоноса с приманками на волнующие темы делает атаки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения. Это подчеркивает необходимость регулярного повышения осведомленности сотрудников организаций об актуальных киберугрозах и построения многоуровневой защиты от сложных инцидентов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru