Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Специалисты TI-департамента экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC) обнаружили серию атак, направленных на государственные структуры России. Основной целью киберпреступников был шпионаж и закрепление в системе для дальнейших атак.

Группировка получила название TaxOff из-за использования в качестве приманок писем правовой и финансовой тематики. Основным инструментом группировки был бэкдор, получивший название Trinper.

Начальным вектором заражения являются фишинговые письма с вредоносным содержимым. В некоторых случаях для хранения использовался «Яндекс Диск», в других — зловред маскировался под инсталлятор ПО для госслужащих, предназначенного для заполнения деклараций о доходах и расходах, которые необходимо подавать каждый год. Эти приложения меняются каждый год, чем и пользуются злоумышленники.

Однако в обоих случаях в систему попадает бэкдор Trinper, который позволяет злоумышленникам устанавливать устойчивый доступ к скомпрометированным системам, эффективно управлять несколькими задачами одновременно и выполнять различные вредоносные действия без значительного влияния на производительность системы.

Многопоточность позволяет зловреду оставаться скрытым и эффективным, собирая данные, устанавливая дополнительные модули и поддерживая связи с управляющим центром (C2). Бэкдор также ведет постоянный мониторинг файловой системы на предмет появления новых данных. Зловред также кеширует активно используемые данные, что повышает его быстродействие и затрудняет деградацию производительности.

Такое сочетание эксплуатации актуальных тем и сложного многопоточного бэкдора делает атаки группировки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения и предотвращения. Это подчеркивает необходимость постоянного повышения осведомленности пользователей о киберугрозах и внедрения многоуровневых мер безопасности для защиты от сложных атак.

«Благодаря многопоточности и другим архитектурным особенностям Trinper дает злоумышленникам возможность получать устойчивый доступ к скомпрометированным системам и одновременно выполнять многочисленные вредоносные действия. При этом бэкдор не оказывает значительного влияния на производительность инфраструктуры, поэтому может долгое время оставаться незамеченным, — комментирует Владислав Лунин, старший специалист группы исследования сложных угроз, экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Сочетание высокотехнологичного вредоноса с приманками на волнующие темы делает атаки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения. Это подчеркивает необходимость регулярного повышения осведомленности сотрудников организаций об актуальных киберугрозах и построения многоуровневой защиты от сложных инцидентов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru