Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Количество владельцев Android-устройств в России, атакованных сталкерским софтом в период с января по октябрь 2024 года, на 25% превысило показатель, зафиксированный «Лабораторией Касперского» годом ранее.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав анонимизированные данные о срабатывании своих защитных решений, установленных на гаджетах пользователей.

Недавний опрос показал, что возможность преследования с использованием сталкерских программ (stalkerware) тревожит 48% россиян — преимущественно женщин.

«Неспециалисту может быть крайне трудно определить, что на устройстве установлено такое ПО, поэтому лучше использовать для проверки на заражение защитные решения, — предупреждает ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова. — В случае обнаружения такой программы не рекомендуем ее сразу удалять, лучше обратиться за помощью к специалистам, в кризисные центры или правоохранительные органы».

Больше половины респондентов (52%) видят угрозу слежки в требованиях предоставить доступ к персональным данным, 45% опасаются, что их местоположение могут отслеживать с помощью беспроводных меток (Bluetooth-маячков).

Опрос, о котором идет речь, этой осенью провели по заказу Kaspersky специалисты ОнИн. В мероприятии приняли участие 1006 россиян.

Проблема использования сталкерского софта для киберслежки давно обсуждается в ИБ-кругах. Такие приложения умеют делать скриншоты, отслеживать геолокацию, получать доступ к перепискам в соцсетях и мессенджерах, но при этом не считаются вредоносными.

Между тем уязвимости в stalkerware могут грозить кражей личных данных жертвы слежки, а атака на разработчика сталкерского софта — массовой утечкой такой информации.

Из-за отсутствия стандартов определения и детектирования подобных программ факт преследования онлайн трудно выявить и доказать. В помощь жертвам киберсталкинга активисты запустили проект Coalition Against Stalkerware, в котором в числе прочих принимает участие «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru