Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Число детектов сталкерского софта на смартфонах россиян возросло на 25%

Количество владельцев Android-устройств в России, атакованных сталкерским софтом в период с января по октябрь 2024 года, на 25% превысило показатель, зафиксированный «Лабораторией Касперского» годом ранее.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав анонимизированные данные о срабатывании своих защитных решений, установленных на гаджетах пользователей.

Недавний опрос показал, что возможность преследования с использованием сталкерских программ (stalkerware) тревожит 48% россиян — преимущественно женщин.

«Неспециалисту может быть крайне трудно определить, что на устройстве установлено такое ПО, поэтому лучше использовать для проверки на заражение защитные решения, — предупреждает ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова. — В случае обнаружения такой программы не рекомендуем ее сразу удалять, лучше обратиться за помощью к специалистам, в кризисные центры или правоохранительные органы».

Больше половины респондентов (52%) видят угрозу слежки в требованиях предоставить доступ к персональным данным, 45% опасаются, что их местоположение могут отслеживать с помощью беспроводных меток (Bluetooth-маячков).

Опрос, о котором идет речь, этой осенью провели по заказу Kaspersky специалисты ОнИн. В мероприятии приняли участие 1006 россиян.

Проблема использования сталкерского софта для киберслежки давно обсуждается в ИБ-кругах. Такие приложения умеют делать скриншоты, отслеживать геолокацию, получать доступ к перепискам в соцсетях и мессенджерах, но при этом не считаются вредоносными.

Между тем уязвимости в stalkerware могут грозить кражей личных данных жертвы слежки, а атака на разработчика сталкерского софта — массовой утечкой такой информации.

Из-за отсутствия стандартов определения и детектирования подобных программ факт преследования онлайн трудно выявить и доказать. В помощь жертвам киберсталкинга активисты запустили проект Coalition Against Stalkerware, в котором в числе прочих принимает участие «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru