Standoff Bug Bounty включили в реестр российского софта

Standoff Bug Bounty включили в реестр российского софта

Standoff Bug Bounty включили в реестр российского софта

Решением Минцифры РФ платформа Standoff Bug Bounty внесена в единый реестр российского программного обеспечения. Ожидается, что регистрация продукта Positive Technologies расширит его использование для запуска профильных программ.

Согласно реестровой записи №24778 от 15.11.2024, платформа PT, предназначенная для организации поиска уязвимостей в активах за вознаграждение, классифицируется как средство автоматизации процессов ИБ.

Включение Standoff Bug Bounty в реестр российского софта означает, что данный продукт рекомендуется к использованию субъектами критически важной инфраструктуры (КИИ). К слову, для российских операторов КИИ запуск баг-баунти может вскоре стать обязательным.

«В некоторых случаях в рамках закупок государственные организации предъявляют требование подтвердить место происхождения программного обеспечения, — поясняет Юлия Воронова, директор по консалтингу центра компетенции PT. — Поэтому компания приняла решение внести Standoff Bug Bounty в единый реестр российского ПО. Этот шаг позволит расширить круг клиентов нашей платформы».

Площадка Standoff Bug Bounty функционирует с мая 2022 года. За истекший срок ее использовали более 80 раз для размещения программ баг-баунти, в том числе сама PT.

Число регистраций багхантеров уже превысило 16 тысяч. За 2,5 года через платформу подали около 8 тыс. отчетов об уязвимостях, в том числе критических (12%) и высокой степени опасности (20%).

За свои находки исследователи совокупно получили более 148 млн рублей. Примечательно, что предельные баунти, назначаемые за найденные уязвимости, сравнимы с предложениями зарубежных компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru